기타 의료상담의료상담
철저한뿔영양169
철저한뿔영양16922.02.22

요즘들어 사탕을 자주먹는것 같습니다.사탕은 몸에 해롭나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

지인을 통해서 몸에 좋은 사탕이라고 선물을 받았습니다.몸에 좋다고해서 하루에 두세개씩 꾸준히 먹게 되더라구요.사탕은 이를 상하게 하는건 아닐까?몸에 해롭지는 않을까? 이런 생각들이 나서 문의해봅니다

  • 사탕은 당류가 매우 많이 함유된 식품입니다. 몸에 좋은 성분이 조금 포함되었다고 하여 사탕이 몸에 좋을 수는 없습니다. 한, 두 개 섭취한다고 문제될 것은 없지만 장기적으로는 안 먹는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    설탕 미숫가루 밀가루 과자등도 곡물을 빻아서 정제해 만들기 때문에 당의 흡수속도가 일반 음식에 비해 매우 빠르고 이는 당조절 능력을 서서히 감소시키게 됩니다.

    식사후 후식으로 드시는것이 좋을것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    하루 두세개 정도의 양으로는 큰 악영향이 있지는 않습니다. 섭취 후 양치질을 잘 하면 치아에도 큰 악영향은 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    사탕을 엄청 많이 먹으면 고혈당을 유발합니다.

    또한 치아에도 좋지 않겠지요.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    사탕을 먹는것 자체가 이를 상하게 하지는 않습니다. 사탕을 먹고 양치를 안하면 이가 상할 수는 있겠지요.

    보통 당이 들어간 성분들을 너무 막연히 해롭다고 생각하시는 경우가 있는데 당도 결국 탄수화물입니다. 우리가 매일 먹는 쌀도 분해가 되면 포도당입니다. 그저 당뇨가 있는 분들에게 갑자기 혈당을 높일 수 있어 해롭다고 알려져있지만 당뇨가 없는 건강한 성인에서 하루 두세개씩 먹는 사탕이 건강에 영향을 주지는 않을 것으로 생각됩니다.

    그런데 어떤 성분이 들어있길래 사탕이 몸에 좋다고 하시는지 궁금하네요. 사실 몸에 큰 영향을 주는 성분이라면 의약품으로 나오는게 맞지 사탕에 들어있어서 아무나 먹을 수 있다면 좋은 성분일지 걱정이 되기는 합니다. 아무리 좋은 약도 적절하게 사용해야 약이 되는 법이니깐요. 얼마전 해외에서 조심해서 사용해야 할 의약품을 사탕에 넣어 판매한다는 이야기를 들은 적이 있습니다. 우리나라에서는 불법인거죠.

    사탕이 무슨 사탕인지 성분이 뭔지 알고 먹으시는게 좋을것 같습니다. 댓글에 적어주시면 알려드릴게요 ~

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    사탕은 치아에도 좋지는 않지만 결국 체중조절과 혈당조절에 좋지 않습니다. 특히 혈당을 급격하게 올리기 때문에 건강한 음식은 아니지요. 몸에 좋은 사탕이 과연 있을까 싶네요.