임금·급여고용·노동
Queen
Queen21.08.23

회사 4대보험 가입시 직원의 장점이 무엇이있나요?

회사에서 4대보험 가입시 회사50프로부담

그리고 본인50프로 부담으로 알고있습니다.

사회 초년생 딸이 직장 4대보험가입시 좋은점이 무엇이 있을까요?

대출

카드발급

연말정산에 도움이 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 정동현 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    4대보험은 장점과 단점을 떠나 한달 이상 근무하고 월 60시간 이상 근무시 의무적으로 가입하여야 하는 공적보험 입니다.

    적어주신대로 대출을 받으려는 경우 4대보험 가입상태를 확인하는 경우도 있으며 직장에서 비자발적 퇴사시 실업급여를

    수급할수도 있습니다. 그리고 사업장에서 업무중 부상, 질병 등이 발생하는 경우 산재혜택을 받을 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 박정준노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어차피 인건비는 국세청에 신고가 되므로, 4대보험 가입여부로 좋고 나쁨을 정하는 것이 아닙니다.

    의무적으로 가입해야 하는 것이며, 추후 실직시 실업급여를 수급하는 등 사회보장제도를 활용할수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이종영노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.산재보험은 전 사업장에서 필수적으로 가입하여야 합니다.

    2.고용보험은 1주 소정근로시간이 15시간 미만인 근로자를 3개월 이하로 사용하는 경우에 한하여 가입의무가 면제됩니다.

    3.건강보험 및 국민연금은 1주 15시간 미만인 근로자에 대하여는 가입의무가 없습니다.

    4.당사자간 합의가 있더라도 4대보험 가입 의무가 없게 되는 것은 아닙니다.

    5.산재보험료는 사업주가 전액 부담하며, 고용보험료/건강보험료/국민연금보험료는 사업주와 근로자가 각각 절반씩 부담하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 4대보험의 가입 자격은 각 보험별로 상이하게 적용됨을 알려드립니다. 다만, 일반적으로 월 60시간 이상을 근로하는 근로자라면 4대보험의 가입자격이 있을 것으로 사료됨을 알려드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    4대보험은 고용보험, 산재보험, 국민연금, 건강보험을 말합니다. 고용보험에 가입 시 실업급여 등 각종 고용보험의 혜택을 받을 수 있으며, 산재보험에 가입 시 업무상 재해로 인한 노동력 상실에 따른 보험급여를 지급받을 수 있습니다. 또한, 국민연금에 가입하여 노후를 준비할 수 있는 재원을 마련할 수 있으며, 건강보험을 가입하여 의료혜택을 받을 수 있다는 점에서 4대보험 가입요건에 해당할 경우에는 가입하는 것이 여러모로 유리하며, 선택이 아닌 필수라는 점 알려드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근로자를 채용하는 사업장에서는 4대 사회보험이라고해서 국민연금, 국민건강보험, 산업재해보상보험, 고용보험이 의무적으로 가입해야 하고 질병,장애,노령,실업, 사망 등

    근로자에게 발생할 사회적 위험을 보험방식에 의해 대처함으로써 이들의 건강과 소득을 보장하는 의미가 있습니다.

    1달 60시간 이상 초과근무를 하고 2개월 이상 연속되어 근로를 한다면 4대보험이

    의무가입 되어야하며, 미가입시 관할 공단을 통해 신고가 가능합니다.

    4대보험 가입시 실업급여수급이 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 황석민 노무사(노무법인 연)입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 사실 4대보험 가입 여부는 선택사항이 아닙니다. 장점이나 혜택을 따져보고 가입할지 말지 결정할 수 있는 게 아니라 의무적으로 가입해야 합니다.

    ※다만 이 때 의무는 근로자가 아닌 사업주의 의무입니다. 즉 사업주는 근로자를 채용하면 고용보험을 포함한 4대보험에 가입시켜야 합니다.

    2. 따님이 사회초년생이라고 하셨는데요. 나중에 다른 직장으로 이직하는 경우, 회사에서 경력증빙자료로 4대보험 가입내역(대표적으로 국민연금 가입자 내역)을 요구하기도 합니다. 4대보험에 가입되어 있지 않으면 경력증빙서류를 낼 수 없겠지요? 회사 뿐만 아니라 은행, 관공서 등에서도 재직 증명을 4대보험 가입내역을 확인하는 경우도 있기두 하구요.

    3. 나중에 따님이 비자발적으로 퇴사하게 되었을 때, 실업급여(고용보험상 구직급여)를 신청해서 받을 수도 있습니다.

    4. 국민연금도 젊었을 때 가입해서 차곡차곡 적립놔야 뒤늦게 추가 납부하는 일도 없을거구요.

    5. 참고로 4대보험료 중 건강보험하고, 국민연금의 경우 알고 계신대로 50%씩 부담하게 됩니다.

    산재보험은 회사에서 전부 다 냅니다.

    고용보험의 경우, 실업급여 보험료와 고용안정직업능력개발사업 보험료로 나뉘는데, 이 중 실업급여 보험료만 50%씩 부담합니다.

    6. 즉 4가지 보험 전부에 대해 50%씩 부담하는 것은 아니니 참고하시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회사에서 4대보험 가입시 회사50프로부담

    그리고 본인50프로 부담으로 알고있습니다.

    사회 초년생 딸이 직장 4대보험가입시 좋은점이 무엇이 있을까요?

    1. 좋은 점, 나쁜 점을 떠나서 회사에 가입의무가 있습니다.

    회사에서 가입시키면 그에 따라야 합니다.

    4대보험이 납부되면 사회생활을 하면서 공적으로 회사원임을 인정받게 됩니다.

    말씀하신대로 대출, 카드발급에 유리할 것입니다.

    추후 실업급여 수급대상이 될 수 있고, 국민연금을 50퍼센트 내주니 좋을 것이고, 건강보험료도 지역가입자보다 저렴할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 유동근 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    4대보험은 원칙적으로 근로자가 1인 이상 있는 모든 사업장이라면 가입 상이 됩니다.

    단, 1개월 미만 일용근로자 및 1개월 근로시간이 60시간이 미만인 단시간 근로자는 4대보험 중 고용보험,건강보험,국민연금은 제외 됩니다.

    실업급여를 받을 수 있으며, 국민연금은 가입은 지속적으로 하는것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 현해광노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 4대보험 가입은 선택이 아닌 의무사항입니다.

    고용보험의 경우 추후 해고, 권고사직 등이 있는 경우 실업급여 수급이 가능하며, 육아휴직급여, 출산전후휴가 급여 등도 고용보험의 재원에서 지급됩니다. 산재보험의 경우 사업주가 100% 보험료를 납부하지만 근로자가 업무상 재해를 당한 경우 보상이 가능합니다. 국민연금 및 건강보험의 경우에도 근로자가 혜택을 받는 부분입니다.

    대출, 카드발급 등은 해당 카테고리의 영역은 아니지만 일반적으로 은행에서 대출심사를 하는 경우 4대보험 가입이력을 통하여 기업 재직 여부를 확인합니다.

    이상입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 권병훈 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국민연금은 장기적으로 노후보장 차원에서 가입하는것이고,

    직장가입자로 건강보험 가입하는 경우 의료보험혜택적용되며,

    고용보험은 실업발생시 실업급여 신청에 용이하며,

    산재보험은 4일이상 요양이 필요한 경우 산재처리하여 장애 등의 후유증까지 치료받을 수 있습니다.

    그외 직장인 4대보험 가입하면 각종 대출에 유리합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    4대보험 가입시 다음과 같은 혜택을 받을 수 있습니다.

    고용보험 : 퇴직시 실업급여 수급

    산재보험 : 업무상 부상을 당하거나 질병에 걸릴 경우 치료비 등 수급

    국민연금 : 노후에 국민연금 수령

    건강보험 : 업무외 부상을 당하거나 질병에 걸릴 경우 치료비 등 수급