양육·훈육육아
나른한개미핥기61
나른한개미핥기6123.01.14

사춘기 중학생 여자아이 어떻게 대하면 좋을까요?

중2 여학생입니다. 학교생활은 열심히 하는 편인데 집에만 오면 자기 방에서 나오려고 하지 않습니다. 뭐라고 하면 내가 이렇게 하고싶다는데 왜그래 라는 무적의 논리? 로 대화가 안됩니다. 그냥 두면 될까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    사춘기가 오면 대부분 아이들이 자신의 방에서 잘 나오려고 하지 않습니다.

    아이들은 대부분 말문을 닫아 버리지요.

    갈등 상황이 생길 때 아이를 다그치거나 혼을 내기 보다 아이의 감정이 가라 앉은 뒤

    차분하게 대화를 이어 나가야 합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이와 사춘기에 대하여 진지하게 이야기를 나눠보시고

    아이와 대화를 할 때에 아이의 관심사에 대하여

    먼저 이야기를 하심으로써 대화를 이끌어내는 것이

    중요할 것 같습니다.