바람의 검심
바람의 검심 22.09.15

케겔 운동의 방법과 효과가 궁금해요.

케겔운동은 장소와 시간에 구애없이 할 수 있는 좋은 운동법으로 알고 있는데요. 케겔운동을 제대로 하는법은 잘 알려있지 않더라고요. 운동방법과 그에 따른 효과가 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 배프리입니다.

    케겔 운동은 남녀 노소 누구에게나 좋은 운동입니다.

    괄약근 강화에 중점을 두는 운동이므로 요실금 예방과 같은 곳에 효과가 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 싹싹한매사촌147입니다.

    저는 3째 낳고 기침만 해도 소변이 새서 큰일이다 싶어서 케겔 운동을 해봤는데 제대로 하기 힘들더라고요.효과는 있어요