부동산경제
십악사신
십악사신23.03.30

지금 부동산 매매 더욱더 안좋아진다는데 몇년이나 걸릴까요 복구에

하반기에 더 내려갈거라고하고 5월부터는 미분양 사태라고하는데 벌써 집값은 하락하고 근디 왜 제가 사는곳만 떨어질까요 주변은 그대로인데..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    올해까지는 주택가격이 완만한 하락세가 지속될 것이라는 관측이 우세한 것으로 사료됩니다.

    부동산 전문가 90%이상이올해까지는 주택가격이 하락할 것이라고 전망했는데, 그러나 부동산 전문가 절반이상이 내년도가 되면 시장이 회복신호가 올 수 있을 것이라고 전망했습니다.

    상승을 동반한 거래량의 증가와 미분양이 해소되고 금리가 하향조정되어 부동산의 매수심리가 살아난다면 그때부터는 회복신호가 될 수 있을 것입니다.

    정부정책과 주택거래량과 미분양물량과 금리의 하향추이를 체크하시고 지켜보셨다가 매매시기를 잘 포착하셔서 성공투자하시기를 기원합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    사실 부동산 가격 하락은 동일조건이나, 본인 거주지역내 하락이 높아 보이는 효과가 있을 수 있습니다. 주변 가격이 그대로라면 아마도 실거래가 없어 매물 가격이 조정되지 않았을 확률 역시 있습니다, 즉 한번 거래가 되면 가격하락인 실거래가를 통해 확인되기 때문입니다.

    그리고 현 부동산 상황이 좋지 않지만, 정부규제완화와 금리인상도 어느 정점까지는 올라왔기 때문에 조금은 희망을 가질수 있지 않을까하는 생각이 듭니다, 물론 실제 부동산 투자를 위한 단계까지는 아닌 시기이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문애 답변드리게습니다.

    1. 질문요지 : 하반기에 더 내려갈거라고하고 5월부터는 미분양 사태라고하는데 벌써 집값은 하락하고 근디 왜 제가 사는곳만 떨어질까요 주변은 그대로인데..

    2. 답변내용 : 현재 국내 부동산 시장 동향은 기준금리 인상으로 계속해서 하락하는 분위기입니다. 전국적으로 가격이 하락되고 있는 상황입니다. 전문가들은 회복시기를 올 하반기 또는 내년 상반기를 예측하고 있습니다.