주식·가상화폐경제
한가한테리어281
한가한테리어28124.02.16

공모주를막시작햇는데 1주받는금액이어마하네요 어떤방식으로배정하는지요?

공모주를시작한지얼마안된 주린인데 1주에 2억이상 들어가는종목이잇다니경이롭네요

어떤방식이길래 1주에 2억 이상이나들어가는지요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 공모를 하는 주식수가 정해지고 이에 참여하는 사람들이 늘어날수록 경쟁률은 상승하는 방식입니다.

    • 이번 공모주는 경쟁률이 높았던 이유는 공모 주식수가 적고 참여하는 사람은 많고 주당 공모가액이 높았기에

      1주를 받기위해 2억 이상의 돈을 증거금으로 넣어야 했던 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    네, 공모주 시장에서 최근에도 1주당 가격이 2억원을 넘기도 하는 고밸류에이션 종목들이 있습니다.

    이는 해당 기업의 성장성과 수익성에 대한 과도한 기대감이 반영되어 주가가 급등하는 경우가 대부분입니다.

    구체적인 메커니즘을 살펴보면,

    1. 기업체의 경쟁력 있는 신기술 및 사업모델에 대한 과도한 강세 전망

    2. 이를 바탕으로 한 공격적인 주가 예상 범위 제시

    3. 개인 투자자들의 과열된 청약 경쟁 및 주가 예상치 초과 달성

    등의 과정을 거치면서 주가가 급등하고 시가총액이 증가하는 경우가 많습니다. 다만 대부분 과열 양상을 보이기 때문에 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 배정주식수가 워낙 적다보니

    이에 따라서 비례배정은 상당히 많은 자금을 요한다는 것이니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    공모주는 개인 공모배정주를 청약자수로 반을 균등으로 나누고, 청약금액으로 나머지반을 나눕니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    이번에 공모를 시작하는 에이피알의 경우 비례배정방식으로 공모를 하고 있는데, 비례배정방식의 공모는 공모주 수량을 신청하는 만큼 더 많은 주식을 배정받는 방식이에요.이 방식으로 공모를 받기 위해서는 투자하는 금액이 많을수록 많은 주식을 배정받게 되는데, 예시를 들어서 본다면 A는 1000주를 청약했고, B는 10주를 청약한 상황에서 경쟁률이 10:1이었다면 A는 100주를 받아가고 B는 1주를 받아가게 되요. 그렇기 때문에 해당 공모주에 청약이 많이 몰리게 될 수록 증거금이 커지게 되고 배정받게 되는 수량은 줄어들 가능성이 커지다 보니 현재 1주를 받기 위해서 2억이 필요한 상황이 발생하게 된 것이라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 공모주 1주 받는 것에 대한 내용입니다.

    공모주에는 균등배정제도라는 것이 존재합니다.

    이 제도는 경쟁률과는 상관 없이 최소 수량을 신청한 사람에게는 누구나 공평하게 공모주 (주식) 을 배분해주는 것입니다.

    그렇기에 돈을 넣으면 최소 1주는 받을 가능성이 매우 높아지는 제도입니다.