주식·가상화폐경제
한가한테리어281
한가한테리어28123.11.04

공모주를배운지얼마안데는데 비례와균등이무엇인지요?

주식은위험하고 또한실력도없고 공모주를배우고있는데 비례하는데엄청난돈이들어가고 균등하는데 몃주몬받고 참여렵네요 어찌비례 균등 구분을하는지요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 균등배정은 균등 배정 수량을 청약수에 상관없이 균일하게 나누면서 받는 것입니다.

    • 반면에 비레배정은 청약수가 많은 사람들에게 유리한 배정 방식입니다.

      청약수가 많을 수록 비례배정에 필요한 수량이 많아지게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    균등방식은 증거금 규모와 상관없이 추첨이나 균등배정 등의 방식으로 일정 수량의 주식을 배정받게 하는 방식, 비례방식은 증거금 규모에 따라 주식을 차등적으로 나누는 방식을 말합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    기업이 상장시 개인 공모금액의 반은 비례 즉 청약금액당 배정하고 반은 균등 즉 청약자수로 나눠서 배정합니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    균등배정은 납입한 돈 관계없이 납입한 사람 수에 따라 균등하게 공모주를 배정한다는 것입니다.

    이에 반해, 비례 배정은 납입금의 액수에 비례해서, 돈을 많아 넣은 사람은 더 많은 공모주를 가져갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공모주의 균등배정방식과 비례배정방식은 다음과 같이 이해를 해주시면 되세요

    먼저 균등배정 방식이라는 것은 돈을 더 투자한다고 많이 받는 방식이 아니며, 청약을 신청한 수량에 관계 없이 일정한 물량을 총 청약한 사람수로 나누어 배분하는 방식이에요. 예를 들면 A는 1,000주를 청약하고 B는 10주를 청약한 상황인데 총 배정하는 주식이 20주가 되는 경우(청약한 사람이 2명이라고 간단하게 가정할게요) A도 10주, B도 10주를 받아가게 되는 방식이에요

    그리고 비례배정 방식이라는 것은 많은 공모주 수량을 신청하는 만큼 더 많은 주식을 배정받는 방식이에요. 이 방식은 투자하는 금액이 많을수록 많은 주식을 배정받게 되는데, 예를 들어서 A는 1000주를 청약했고, B는 10주를 청약한 상황에서 경쟁률이 10:1이었다면 A는 100주를 받아가고 B는 1주를 받아가는 방식이에요