등산·클라이밍취미·여가활동
충실한말벌102
충실한말벌10223.02.17

산을 오를때 평지로 된 곳이 낫나요? 아니면 계단으로 된 곳이 낫나요?

건강목적으로 산을 오르는데 있어 오르막길을 보면 바위와 길로 이루어진 곳이 있고 순전히 계단만으로 된 오르막길이 있던데 어느곳이 더 낫다라고 보시나요?

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 산을 오를때 계단으로 된길이 넘어지거나 다칠 위험이 적습니다. 바위로 이루어진곳은 균형을 잡다가 발목을 삘수도 있고 넘어질수도 있으니 조심하시기 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 방구석 척척박사 천재 갓지설입니다.

    저같은경우 계단보다 평지로 된곳으로갑니다 그게 무릎에 무리가 덜가는것같이 느껴지기때문입니다.

    사람마다 다르니 본인이 편한곳으로가면 될것같습니다.

  • 안녕하세요. 향기로운달빛으로입니다.

    산을 등반하실 때 저는 보통 계단이 있는 곳보다 산길을 선택하여 등반을 합니다. 계단은 무릎에 무리를 줄 수도 있으며 산길은 흙을 밟고 가기 때문에 등산의 묘미와 무릎에 영향을 덜 미치기 때문이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 새까만극락조63입니다.

    단순하게 건강이 목적이라면 계단이 좋습니다.

    첫번째 안전합니다. 바위는 간혹 발을 삐끗할 수 있습니다. 반면 계단은 바닥이 고르게 되어 안전한 등산을 보장합니다.

    두번째 계단은 일정한 간격으로 오를 수 있어 운동량을 스스로 조절 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심각한산양294입니다.

    가급적 계단 이용하시길 추천드립니다.

    평상시에도 운동목적으로 하신다면 윗층에서 내려볼때는 엘리베이터이용 내려온 후 올라가실때 비상계단으로 올라오시면 허리에 많이 도움되요.

    허리디스크 판정 후 이렇게 운동했더니 많이 좋아졌어요.

  • 안녕하세요. 호화로운돼지277입니다.운동과 안전으로 본다면 계단으로 된곳이 훨씬 좋죠 정리가 안된곳 특히 바위가 많은곳은 잘못하면 다칠 위험이 크니까요