등산·클라이밍취미·여가활동
해결사1
해결사123.08.09

계단을 올라가는 등산과 그냥 숲길을 올라가는 등산,어느게 건강에 더 좋나요?

요즘엔 월안한 등산로엔 모두 계단을 설치해놔서 안전하고 편하긴 한데 이럴거면 굳이 산에 오나 싶기도 한데요 그냥 숲이나 자갈,계곡길을 오르는 것과 계단길을 오르는 것중 어느게 건강에는 더 좋나요?

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    운동은 확실히 정도가 심한 계단이 더 되겠지만

    전 자연스러운 등산을 더 선호합니다.

    산길이 좋잖아요.

  • 안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

    일반 등산로에 계단이 없는 길과 계단이 많은 길 중 건강에 도움이 되는 등산로는

    딱히 구분할 수가 없습니다. 둘다 운동강도의 차이일뿐 건강에는 모두 좋다고 보면 됩니다.

    무릎이나 허리쪽 건강상태만 좋으면 운동효과에서는 계단이 있는 등산로가 좋습니다.ㅎ

  • 안녕하세요. 뛰어다니며 널뛰기를 하는 78입니다.

    사람에 따라 다르겠지만, 평소 계단이나 가파른 곳을 운동하지 않으시면 계단 오르는 정도도 매우 힘들수 있습니다.

    그리고 계단으로 올라도 무릎이 좋지 않을 수 있어, 평지 걷기 운동을 더 추천드립니다.

    물론 두가지 방식 모두 운동은되며, 계단이나 등산이 효과는 좀더 클것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 아하하는 호동왕자입니다.

    관절부분만 놓고 보면 모르나 등산은 신선한 공기 피톤치드를 마시며 걷기 때문에 등산이 훨씬 건강에 좋습니다

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    건강적인 측면에서는 계단으로 올라가는 등산이 훨씬 도움이 많이 될 것입니다

    하지만 개인적으로 선호 하는 것은 숲길을 따라 걷는 것이 덜 힘들고 여유로워서 숲길을선호합니다

  • 안녕하세요. 핫한거위147입니다.

    운동 효과를 보는건 아무래도 등산이 계단보다는 더 큰 운동 효과를 보시기에 좋을거 같습니다