영양제약·영양제
단아한웜뱃168
단아한웜뱃16822.12.01

비타민C 고용량 복용 관련 문의드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요. 주변 지인을 통해서 비타민C 고용량 복용 권유를 받은 사람입니다. 해당 지인분께서는 매일 6,000 에서 많게는 10,000까지 비타민C 복용을 한다고 들었는데요.(아는 약사님이 비타민C의 경우 '수용성' 이라 몸에서 배출된다고 해서 걱정할 필요없다고 하며 고용량 복용을 권유했다고 합니다.) 비타민C 1일 권장량이 있다면 얼마 인지와 고용량 복용시 어떤 문제점이 있는지 궁금합니다. (참고로 저의 경우 위 기능이 약하고 자주 소화가 안 되는 경우가 있습니다.)

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민 씨의 경우 항산화 항염 효과가있는 영양소로 복용시 산화 및 노화 예방과 피로회복 피부톤 개선등의 효과가 있는 제품 입니다. 수용성 영양소로 과량을 섭취하여도 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되게 되어 안전한 약물입니다.

    하루에 1000-3000미리 용량을 권장드리지만 10000정도의 과량 복용시 위장장애나 설사와 같은 부작용이 나타날 수도 있는 영양소이기에 본인의 몸 상태에 맞춰서 복용량을 조절하시길 권장드립니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비타민C를 아무리 먹어도 우리 몸의 흡수력에는 한계가 있기 때문에 최적섭취량 이내로 드시는 것이 좋습니다.

    비타민C는 하루에 1000-3000mg 정도로 드시는 것이 좋으며 이를 초과해서 먹는다고 그에 대한 효과 증가는 크게 없습니다.

    오히려 너무 과량 먹게 되면 신장결석의 위험성 높아지니 3000mg 이하로 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비타민씨 하루 복용량은 50mg입니다.시중에 나와있는 제품은 1000mg이 많습니다.

    위가 나쁜 사람은 비타민씨가 위에 부담을 줄수가 있으므로 주의를 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    통풍이나 요로결석, 위염이나 위궤양 등 기저질환이 있거나 가족력이 있는 사람들은 그렇게 드시면 병나요.