와일드한참고래293
와일드한참고래29322.02.17

적십자와 녹십자의 차이는?

적십자와 녹십사 모두 의료봉사기관으로 알고 있습니다. 각각 어떤 일을 하는지 구체적으로 궁금합니다. 그리고 녹십자에서 만원씩 돈내라고 고지서가 날라오는데 내야 하나요?

  • 안녕하세요. 얄쌍한왜가리259입니다.

    단체의 정식적인 목적을 찾아보니 적십자사는 주로 전쟁으로 인한 구호(제네바협약)을 하는 곳이며, 녹십자는 환경으로 인한 구호를 하는 곳이라고 하네요.

    대한 적십자사에 모금하는 적십자회비는 구호사업, 사회봉사사업, 지역보건사업, 의료사업, 혈액사업, 안전사업, 청소년적십자활동, 골수기증사업, 이산가족 및 재외동포사업, 국제활동, 인도법 보급 및 교육, 특수복지사업 등 사랑과 봉사의 인도주의 적십자사업에 쓰여진다고 합니다.

    **적십자

    구분 : 연합조직
    설립연도 : 1919년
    소재지 : 스위스 제네바
    설립목적 : 각국 적십자사 간의 의사소통의 중개, 국제적 구제원호사업

    **녹십자

    지구의 환경보호를 목적으로 설립된 국제비정부기구.
    설립연도 : 1993년 4월 20일
    목적 : 지구의 환경보호와 환경운동
    주요활동 : 환경재해 때 긴급구호, 환경에 관한 가치관 전환운동, 국제환경법 제정
    가입국가 : 21개 국
    본부소재지 : 스위스 제네바

  • 뭔가 잘못 알고 계시네요...

    녹십자는

    그냥 제약회사구요.

    적십자는 비영리 특수법인인데 요즘은 거의 사기꾼 집단입니다.

    시대가 흘러서 필요없는 집단임에도 이해관계자들의 수익을 위해 존재하는,... 그런...

  • 안녕하세요.

    단체의 정식적인 목적을 찾아보니 적십자사는 주로 전쟁으로 인한 구호(제네바협약)을 하는 곳이며, 녹십자는 환경으로 인한 구호를 하는 곳이라고 하네요.

    대한 적십자사에 모금하는 적십자회비는 구호사업, 사회봉사사업, 지역보건사업, 의료사업, 혈액사업, 안전사업, 청소년적십자활동, 골수기증사업, 이산가족 및 재외동포사업, 국제활동, 인도법 보급 및 교육, 특수복지사업 등 사랑과 봉사의 인도주의 적십자사업에 쓰여진다고 합니다.

    **적십자

    구분 : 연합조직
    설립연도 : 1919년
    소재지 : 스위스 제네바
    설립목적 : 각국 적십자사 간의 의사소통의 중개, 국제적 구제원호사업

    **녹십자

    지구의 환경보호를 목적으로 설립된 국제비정부기구.
    설립연도 : 1993년 4월 20일
    목적 : 지구의 환경보호와 환경운동
    주요활동 : 환경재해 때 긴급구호, 환경에 관한 가치관 전환운동, 국제환경법 제정
    가입국가 : 21개 국
    본부소재지 : 스위스 제네바

  • 안녕하세요. 나는어디로입니다.

    녹십자는 지구의 환경과 인류의 생존 보호를 목적으로 설립된 국제 비정부 환경단체입니다.

    적십자는 전쟁 때 부상자를 도와주기 위해 설립된 단체 입니다.