역사학문
공손한멧새162
공손한멧새16223.03.22

김정호는 대동여지도를 어떤 방식으로 그렸나요?

항상 대동여지도를 보면 정말 대단하다고 느끼는데요. 그당시 김정호가 직접 산을 오르며 전국방방곡곡을 찾아다니면서 지도를 완성했다고 하잖아요. 어떻게 그렇게 자세한 모습이 나올수가 있었는지 궁금합니다. 아무리 높은산에 올라갔다고 해도 실제모습과 거의흡사한 모습이 나올수 있었는지 정말 궁금합니다.
  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    김정호가 백두산을 올라갔느니 전국을 다녔다는 것은 최남선이 만든 허구의 이야기 이며 정보 갱신, 보충하기 위해 몇 몇 지역을 직접 답사했을 가능성은 있지만 지도 자체가 무에서 태어난 김정호의 창작품이 아니며 기록에 따르면 관리들의 허가를 받아 비변사 등이 소장하고 있는데 행정용 지도를 취합했다고 하며 특히 신증동국여지승람을 많이 참고했습니다.

    현실적으로도 일개 개인이 조정의 허가 없이 봉수대와 주요 관공서를 다 지도에 찍고 다녔으면 잡혀가도 할말이 없으며 당대 치안, 교통 등의 문제를 고려하면 현실적으로 불가능합니다.

    당시까지는 대지도로는 개념도가 우세했고 행정용, 군사용으로 쓰이던 군현 지도는 상세도가 우세였는데 김정호는 이러한 지도들을 엮어 하나의 상세한 대지도를 만든것입니다.

  • 안녕하세요. 한도리 인문·예술 전문가입니다.

    정말 대단합니다. 저의 경우 서울의 국립중앙박물관에서 실물을 접하고 대단히 감동받았던 기억이 있습니다. ^^

    김정호는 전통적인 지도 제작 기법과 자신의 혁신을 결합하여 사용했습니다. 그는 한국의 지형, 정착지, 자연적 특징에 대한 정보를 수집하기 위해 한국의 초기 지도와 측량, 기타 역사 및 지리 기록을 참고했습니다. 그런 다음 Kim은 측정, 삼각 측량 및 추정의 조합을 사용하여 국가의 축척 모델을 만들었습니다. 그는 지도를 별도의 구역으로 나누고 각 구역을 손으로 그렸으며 강, 산, 도시 및 기타 랜드마크의 위치를 ​​신중하게 표시했습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    김정호는 대동여지도를 제작하기 위해 다음과 같은 방식으로 작업을 진행했습니다.

    1. 지도 제작을 위한 연구: 김정호는 대동여지도를 제작하기 전에 대한민국 전통 문화와 역사, 지리 등에 대해 깊이 있는 연구를 진행했습니다. 이를 통해 지도에 담길 세부적인 내용들을 충분히 파악하고, 이를 지도에 반영할 수 있었습니다.

    2. 손으로 그리기: 김정호는 대동여지도를 제작할 때, 컴퓨터를 사용하지 않고 모두 손으로 그렸습니다. 이는 그가 전통적인 그림 그리기 기술에 능숙했기 때문이었습니다. 지도를 그리기 전에는 대상 지역을 여러 차례 방문하여 직접 살펴보고, 그 모습을 기억해 두는 등의 작업을 거쳤습니다.

    3. 지도 제작을 위한 기술: 대동여지도 제작을 위해 김정호는 다양한 전통적인 그림 그리기 기술을 활용했습니다. 그는 선의 굵기와 길이, 색상 등을 조절하여 지도에 깊이와 층위감을 부여했습니다. 또한, 지도의 일부분을 깎아 내는 등 특별한 기술도 활용했습니다.

    이처럼 김정호는 전통적인 그림 그리기 기술과 깊은 지식, 그리고 끊임없는 노력을 통해 대동여지도를 제작하였습니다. 그 결과, 이 지도는 대한민국의 역사와 문화를 잘 보여주는 대표적인 작품으로 자리 잡았으며, 많은 사람들에게 사랑받고 있습니다.