임금·급여고용·노동
우아한개미새8
우아한개미새824.03.12

육아휴직자 휴직기간 퇴직연금(D.C형) 계산식 및 금액 문의

육아휴직자 휴직기간 퇴직연금(D.C형) 계산식 및 금액, 관련 법령이 있는지 궁금합니다

-육아휴직기간 2023.03.13.~2024.02.29.

-연간임금총액 14,478,760원

-육아휴직기간 지급된 임금 4,914,890원 (호봉 상승분 273,640원, 성과급 4,641,250원)

*특이사항 육아휴직기간 지급된 임금에 대하여 퇴직연금 적립 (363,970원)

  • 안녕하세요. 김지훈 노무사입니다.

    퇴직연금 부담금은 육아휴직 기간에 대해서는 해당 기간의 임금을 제외한 연간 임금 총액을 해당 기간을 제외한 기간으로 나눈 금액으로 하여야 합니다. 휴직기간 중 지급받은 임금은 부담금 산정에 포함되지 않으며, 휴직기간 전 근로의 대가로 발생된 임금이 휴직기간 중 지급된 경우에는 지급시기만 미루어진 것일 뿐이므로 부담금 산정에 포함됩니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    육아휴직 기간은 계속근로기간에 포함되므로 육아휴직기간에 미지급된 통상 임금까지 포함하여 퇴직연금에 적립해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    별도 계산식에 대해 남녀고용평등법에 정한 바 없습니다.

    답변이 도움되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

    오늘도 즐거운 하루되세요.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.
    육아휴직 기간도 사용자와 근로자간 고용관계가 유지되고 있으므로 계속근로기간에 포함하여야 합니다. 이에 대하여는 남녀고용평등과 일・가정 양립지원에 관한 법률 제19조제3항에서 ‘육아휴직 기간은 근속기간에 포함하여야한다’고 정하여 포함여부를 명확히 하고 있습니다. 만약, 해당 연도가 모두 휴직기간에 포함되어 임금이 지급된 바 없다면, 전년도 임금총액의 12분의 1에 해당하는 부담금을 해당 연도의 부담금으로 납입하는 것이 타당하며, 전년도에 육아휴직 등의 기간이 일부 포함되어 있다면 위에서 답변한 산식에 따라 부담금을 산정하여야 할 것입니다.

    - 육아휴직기간 중 지급된 급여를 제외한 해당 연도의 임금총액 / (12 -육아휴직기간)