정형외과의료상담
근사한바다사자24
근사한바다사자2423.09.20

중족골 골절 5주차 엑스레이 사진입니다

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 오늘이 골절 5주차인데요ㅜㅜ

병원에서 족부전문 아니라고 딴데 가래서 우선 엑스레이 사진 찍어왔습니다ㅠ

5주전 다른병원서 찍은사진은 없구요ㅠ 지금 이사진이 다인데5주에 이정도면 그냥 수술하는게 맞는건지, 기다려야할지.......선생님들, 사진 봐주세요ㅜㅜ

기달려야할까요, 수술해야할까요ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    5중족골 근위부 골절이네요 잘 부러지는 부분입니다

    해당 부위는 뼈의 전위가 없어서 일견하기에는 잘 붙을 것 같지만

    5중족골 근위부 골절의 경우 잘 움직이는 부위이고 혈액순환이 충분하지 않아서

    불유합의 가능성이 있습니다.

    6개월 경과관찰을 해보고 그 때도 유합되지 않는다면 (붙지 않는다면) 수술적

    치료를 고려하는 것이 좋습니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    5번째 중족골 기저부 골절로 해당 부분은 골유합이 잘 진행되지 않는 부위에 해당합니다.

    이미 5주가 지난 상태라면 부목, 석고 고정 등을 시행하여 주시고 최대한 관절운동을 삼가시면서 2개월 까지는 경과관찰을 해보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 엑스레이 사진 한 장만 놓고 정확하게 판단할 수는 없지만 올리신 사진의 소견을 볼 때에는 뼈가 어긋나지 않고 골절의 정도가 심하지는 않아 수술적 치료가 필요하지 않을 가능성이 높습니다. 그렇지만 족부 정형외과 진료 및 정밀 검사를 받고 확실한 소견을 들으시길 권고드립니다.