오피스텔 임대 월세 수익 세금이 궁금합니다

조그만 6평형 오피스텔을 소유하고 있습니다.

이번에 직장 문제로 지방으로 이사를 가게 되면서 빈집을 타인에게 임대를 줄 예정인데 월세 수익은 50만원 정도 예상하고 있습니다.

임대사업자는 등록 안되어 있는 상태이고 직장을 다니는 관계로 다른 수익은 있습니다.

이런경우 세금은 어느정도 나올지 궁금합니다

총 1개의 답변이 있어요.

바른세무회계

안녕하세요

바른세무회계 정동호 세무사입니다.

어떤 세제감면등을 고려하지 않고 간단한 계산으로만 본다면 연간 600만원 매출이 발생하고

비용등은 건물감가상각비나 재산세등이 있으나 0원으로 가정을 했을때, 현재 직장에서의

근로소득금액과 합산하여 어떤 세율이 적용되느냐에 따라 세금이 다릅니다.

6%일 경우 396,000원, 15%일 경우 990,000원, 24%일 경우 1,584,000원

으로 지방소득세 포함해서 계산됩니다.

물론 더 높은 세율구간에 위치한다면 더 많은 세금이 나올 것입니다.