기타 고민상담고민상담
심심한잠자리23
심심한잠자리2322.12.03

제나이50대인데 노후가 걱정이됩니다 어떻게 해야할까요

제가 나이대가 많아서 걱정이 많네요 이제 50대인데 지금까지 해놓은게 하나도 없어요

저축을해서 연금이라도 들어놓은것도 없고 빚만있어서 걱정입니다

그렇다고 보험도 있는것도 아니고 나이는 먹어가고 몸은 조금씩 아파가고 노후에 어떻게

살수있을지 걱정입니다 지금 나이대라도 나가서 일을해야할까요?

지금이라도 노후대책을 세우는것이 맞는걸까요? 어떻게 해야할까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 지금부터라도 노후 준비를 천천히 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    걱정만 하고 있으시다면 안타깝게도 해결이 되는 일이 없기 때문에 지금이라도 늦지 않으셨으니

    사회에 나가서 좋아하시고 잘하시는 일을 구해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정중한스라소니157입니다.

    굴삭기 자격증 또는 지게차 자격증 같은건 어떨까요??

    급여가 쌘편이 아니여서 젊은사람이 없고 강사로 활동하시면

    지금보다는 더 좋은것 같네요

  • 안녕하세요. 몽마르트 입니다.

    우선 질문 자체가 그런게,

    빚만 남았다면, 일을 해서 갚아야죠.

    나이가 50대라고 빚이 사라지지는 안잖아요.

    50대라도 일자리를 찾아보면 일자리들이 많아요.