반려동물 건강반려동물
늘씬한족제비110
늘씬한족제비11023.05.18

애견이 오줌을 길이나 전봇대등에 누었을때 어떻게 치우는 방법이 있을까요

반려동물 종류
강아지
품종
코카믹스

애견 산책을 하는데 있어서 소변을 누었을때 어떻게 하면 깨끗하게 다른 사람들에게 피해를 적게 줄 수 있는 방법은 어떤것들이 있을까요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    우선 법적으로 외부에 배설한 오줌의 경우 청소 의무 대상이 아닙니다.

    보호자분의 의지에 의해 씻어 내고자 한다면 상식적인 수준에서 물을 부어 씻어 내는 방법 이외에는 없다고 보시면 됩니다.

    현실적으로 완전하게 청소하는것이 불가능하기 때문에 법에서도 청소 의무 대상에서 제외한것으로 이해하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    산책하다가 강아지가 대변을 보았을 때는 대변봉지를 갖고 다니다가 대변을 넣어 와서 집에서 쓰레기로 버리는 사람은 많이 있는데 소변을 누웠을 때는 대부분의 사람들은 그냥 산책 하는 것으로 알고 있습니다 다른 방법이 별로 없습니다만 옆에 있는 흙으로 덮어 주는 것 정도 할 수 있지 않을까요