연말정산세금·세무
진실한큰고니279
진실한큰고니27924.01.25

작년에 7개월간 인턴 올해 취업 연말정산??

작년 1월부터 7월까지 인턴으로 근무를 하였고

올해 1월 부터 새로운 회사에 정직원으로 합격하게 되었습니다.

다만 지금은 교육기간이라 사업장 배치도 안 받은 상태인데

이 경우 연말정산을 저도 해야하는 건지 궁금합니다....

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    질문의 경우에는 본인이 직접 2023년 소득에 대해 종합소득세 신고납부 진행해야 할 것으로 판단됩니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    작년에 발생한 근로소득은 해당 회사에서 연말정산을 하는 것은 아니며 23년도에 발생한 소득에 대해서도 별도로 세금신고 안하셔도 됩니다.

    만약, 23년도 발생한 소득이 3.3% 사업소득으로 신고가 된 것이라면 올해 5월에 종합소득세 신고를 하셔야 합니다.