역사학문
썬더스톰
썬더스톰23.03.01

올림픽 개막식에서 하는 성화의 상징, 의미, 이유가 궁금해요.

안녕하세요!

4년마다 한 번씩 매번 나라를 바꿔가며 진행되는 올림픽.

그런데 매번 색다른 올림픽에서도 공통되는 점을 하나 볼 수 있는데요.

그것은 제가 본 바로 '성화' 의식(?)입니다.

축제 전, 이런 의식을 행하는 의미, 이유가 궁금해서 질문 남겨요. 그리고 성화 자체가 무얼 상징하는지도 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    성화는 인류를 대신하여 신들로부터

    불을 훔친 프로메테우스 전설의 불을

    상징하며, 불이 상징하는 긍정적인

    가치들을 나타냅니다. 전통에 따라

    채화된 성화는 대회 개막식 행사 동안

    올림픽 성화대에서 빛을 발하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    성화는 성스러운 불이라는 뜻으로 고대 올림픽 정신의 전통을 지킨다는 의의와 함께 올림픽을 상징하는 불꽃을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    성화는 고대 그리스에서 아테네 올림피아드 경기 기간중에 태양에서 점화한 횃불을 제우스 신전의 제단에서 준것에서 고안한것으로 1896년 제 1회 아테네 근대 올림픽의 시작된 이래 제 8회 파리 올림픽까지는 성화와 관련된 의식이 없었다가, 1928년 제 9회 암스테르담 올림픽부터 처음 경기장을 밝혔지만, 성화대와 성화 봉송식과 같은 의식은 없었습니다. 하지만, 본격적인 현대의 성화대 설치와 성화 봉송식은 1936년 제 11회 베를린 올림픽때 처음 시작되었습니다.