문학학문
이병진
이병진23.02.03

형님에 딸 조카가 박사 을 취득했습니다?

작은형님에 딸 조카가 외국 대학에서

박사을 취득했으며

저는 대학을 안다녀서 잘 모르는데

공부를 열심히 하고 책을

손에서 항상 들고 있던데요

박사 취득이 힘드나요

궁금합니다

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    축하드립니다.

    어느분야에서 박사를 취득하였고 어느학교에서 박사를 취득하였는가 에서 다릅니다.

    그러나 일반적으로 박사학위는 힘이 듭니다.

    일반적으로 3류대학에서는 어려운 것은 아니나

    보통의 대학이라면 쉬운것이 아니라 어렵고

    좋은 대학이라면 정말 어렵습니다.

    대학원까지 나와서 석사를 따기도 힘든데 박사학위 까지 따르면 공부를 참 많이해야 합니다.

    자랑할 만한 일입니다.