기타 육아상담육아

아기 물티슈 필수인가요 그냥 물티슈 쓰면안될까요?

요즘 아기물티슈도 다들 아기전용으로 사서 쓰던데요

그냥 아무 물티슈를 사용하면 안좋나요??

그냥 물티슈 두께나 크기만 다른걸까요??

그냥 물티슈 사용해도 해되는건 없겠죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아기물티슈와 일반물티슈의

    성분상 차이점은 크게 없다고 합니다.

    아이가 소변, 대변을 봤을 때는 물티슈를 사용하기보다는

    씻겨줄 수 있으면 씻겨주는게 어떨까 싶습니다.

    물티슈를 사용하면서 실키고 발진이 생길 수도 있으니 말입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    아기 물티슈가 필수까지는 아니지만 그래도 조금이라도 더 안전해보이는 티슈를 사는 게 부모의 마음이니까요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    어린 영아들의 피부는 점막이 미숙하기 때문에 작은 자극에도 큰 영향을 받을 수 있기 때문에

    가급적 물티슈의 원단이 좋은 아기 전용 티슈를 사용하는 게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아기들은 피부가 약하기 때문에 특히 엉덩이에 물티슈를 자주 사용하게 되면 발진이 날 수 있습니다.

    아기 전용 물티슈는 일반 물티슈보다 유해성분이 적고 도톰합니다.

    보통은 돌 전까지는 아기 물티슈 사용하고 돌 이후에는 일반 물티슈를 사용하기는 하지만 엉덩이에는 가급적 사용하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 신생아가 아니라면 일반 물 티슈도 괜찮다고 생각합니다.다만 물티슈의 항균부분,미세플라스틱여부,알레르기 피부테스트 등을 잘 참고 하셔서 합리적인 선택을 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새 218입니다.

    물티슈는 아무리 순한성분이라 해도 화학성분을 피할 수 없으므로 될수있는대로 아기전용 물티슈를 쓰는것을 권해드립니다. 아기 피부는 너무 연약해서 작은 자극에도 발진이 일어날수 있으므로 물로 씻기는 것이 가장좋으며 어쩔수 없이 사용해야 할땐 최대한 순한 성분으로 선택해주세요. 요즘은 건티슈라해서 티슈형태에 물을 넣어 사용하는 제품도 있으니 참고해주세요~

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아기 물티슈의 경우 부드럽고 마일드한 성분을 사용하며 자극을 최소화하기 위해 보존제 함량이 적습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    물티슈로 이슈가 되고 나서 유해성분이 거의 없지만

    아이가 사용할 거라면 저자극 물티슈가 도움이 될 듯 합니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아기 물티슈는 아기 전용으로 사용하시는 것을 권합니다.

    그이유는 아이들의 피부는 예민한 편인데 성인들이 사용하는 물티슈에는

    화학성분이 포함되어 있어 피부질환이 생길 수 있기 때문입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    그냥 물티슈를 쓰셔도 상관은 없으나

    아이전용으로 나온것은 일반 물티슈보다 환경적으로 부드럽고 피부의 자극이

    적을수있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 면역력도 약하고, 피부도 연약하므로, 되도록 아기 전용 물티슈를 사용하는 것이 좋을 것 같습니다.

    일반 물티슈는 훨씬 더 거칠고, 아기 피부에 닿았을시 트러블 반응이 생길 수 있으니 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    아기 물티슈는 일반 물티슈와 달리 아기의 피부에 맞게 만들어졌으며, 특정한 성분이나 첨가물 없이 부드럽고 적절한 PH 값을 유지하도록 제조됩니다. 이에 비해 일반 물티슈는 알코올이나 화학성분 등이 함유되어 있을 수 있으며, 피부 자극이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동 전문가입니다.

    아기 물티슈는 영유아 또는 어린이 화장품으로 분류되어 있어요.

    어린이 화장품에는 법적으로 금지 성분이 있는데요.

    살리실릭 애씨드 미츠 그 염류, 아이오도프로피닐 부틸카바에이트, 부틸파라벤, 프로릴파라벤 이소부틸파라벤, 이소프로필파라벤.

    금지성분에 포함되지 않는 아라우릴피리디늄클로라이드 암모늄 살균보존제로 피부건조 및 자극을 유발하여 알러지 주의성분이므로 피하는 것이 좋아요.

    결론은 아기물티슈는 법적규제가 있지만 주의 성분을 첨가하는 경우가 많아요.

    아기물티슈 성분을 잘 확인하여 보존제 함량이 적은것을 고르세요.

    잘 고르신다면 일반물티슈보다 아기물티슈 사용하는 것이 더 아기에게 자극이 적을꺼에요.

    아기 물티슈를 잘못 고른다면 아기물티슈나 일반물티슈의 차이는 없겠죠.

  • 안녕하세요. 도연정 육아·아동 전문가입니다.

    영아기때는 아기전용 물티슈를 썼었는데요 아이가 4살정도 되니 흘리는것도 많지않아 일반 물티슈로 사용 했습니다.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    그냥 물티슈도 상관은 없지만

    성분이 비싼게 덜 자극적일겁니다

    어차피 물티슈는 안좋습니다

    일종의 마케팅이 아닐까싶네요