대견한굴뚝새182
대견한굴뚝새18222.08.04

전환사채가 많은 기업은 투자하기 위험한 기업인가요??

기업들을 보다가 미상환 전환사채가 있는 기업들이 있다는 것을 알았습니다.

전환사채란 어떤 것이고 전환사채가 있는 기업은 투자하기 위험한 기업인가요??

  • 안녕하세요. 단호한후루티295입니다.

    전환사채는 아시다시피 기업이 돈을 보다 낮은 이자율로 빌리기 위해 주식으로 전환할 수 있는 권리를 부여한 채권입니다.

    채권자 입장에서는 주가가 낮으면 채권으로 계속 보유하려 하겠지만, 주가가 올라가서 채권보다 주식 수익률이 높으면 주식으로 전환해서 보유하거나 매도하겠죠.

    기업 입장에서는 돈 빌리기 수월한 방법입니다. 기업가치가 올라가면 전환사채가 주식으로 전환되니 해당 기업의 회계 상 부채가 줄어들고 자본이 늘어나는 긍정적 효과도 있습니다.

    그러나 기존 주주 입장에서는 주식 수가 늘어나면 기존 주주의 지분율이 낮아지는 것이고, 전환한 주식의 대량 매도가 발생하면 주가가 내려가겠죠.

    전환사채가 많은 기업은 주가의 하방압력을 늘상 지니고 있다고 보시면 될 듯 합니다.