노련한라마카크109
노련한라마카크10924.04.24

김치에 곰팡이가 폈는데 어떻게 해야 하나요??

김치에 곰팡이가 폈어요....

버려야 하나요?

아예 통 자체를 버려야 하나요??

밑에 있는 김치는 먹어도 되나 싶은데 찝찝하고...

심지어 끝 부분을 잡으면 배춧잎이 뜯어져 나와요

  • 안녕하세요. 온화한독수리166입니다.

    김치 위에 핀 하얀 곰팡이는 골마지 일수도 있고 독성이 있는 곰팡이 일수도 잇습니다.

    보통은 골마지인데,

    골마지는 곰팡이처럼 생긴 하얀것이 올라오는 것을 말해요.

    김치 뿐만 아니라

    간장이나 된장처럼 발효제품에서는 흔히 볼수 있는데요.

    이는 발효식품이기 때문에 자연스럽게 생기는 현상으로

    이런 경우에는 곰팡이 핀 부분만 덜어내서 먹어도 괜찮다고 합니다.