취득세·등록세세금·세무
용감한칠면조188
용감한칠면조18823.12.28

사업자등록신청시 필요한 서류가 궁금합니다!

새로 법인을 설립해서 등본과 인감등록까지 되어있는데요

세무서에서 사업자등록증을 신청하려고 하는데 아래 필요서류 말고 더 준비해야되는게 있나요?

그리고 임대차계약서는 원래 작성되어있는게 있는데 같은 주소로 법인을 하나 더 설립한건데요 임대차계약서를 새로 작성해야되나요? 대표자는 같습니다!

신청서

등기부등본

주주명부

임대차계약서

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    법인의 사업자등록 신청시 필요 서류입니다.

    1.법인설립신고 및 사업자등록신청서

    2.(법인명의)임대차계약서 사본(사업장을 임차한 경우)

    3.주주명부 또는 출자자명세서

    4.사업허가·등록·신고필증 사본(해당 법인)

    • 허가(등록, 신고) 전에 등록하는 경우 허가(등록)신청서 등 사본 또는 사업계획서

    5.현물출자명세서(현물출자법인의 경우)

    6.자금출처 명세서(금지금 도·소매업, 액체·기체연료 도·소매업, 재생용 재료 수집 및 판매업, 과세유흥장소 영위자)

    7.사업자 단위과세 적용 신고자의 종된 사업장 명세서(사업자단위과세 적용 신청한 경우)

    8. 법인등기부등본

    9. 정관

    답변이 많은 도움 되셨길 바라며,"추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    법인 설립을 법원(또는 등기소)에 한 이후에 법인이 사업을 하기 위하여

    법인의 사업장 관할세무서에 법인 사업자등록 신청을 반드시 해야 합니다.

    이 경우 법인 사업자등록 신청은 가가운 세무서 또는 국세청 홈택스서비스에

    접속하여 신규 사업자등록 신청 가능합니다.

    사업자등록 신청시 첨부할 서류는 1)법인 상업등기부 등본 1부, 2)법인 정관

    사본 1부, 3)법인 주주 명부 1부, 4)사업장 임착계약서(또는 전전세 계약서

    또는 무상사용 동의서) 1부, 5)대표이사 신분증 사본, 6)사업자등록 신청서

    등이 필요합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    기재하신 서류를 제출 + 법인인감증명서도 함께 제출하시면 됩니다. 임대차계약서는 임차인을 법인으로 하여 새로 작성하셔서 제출하셔야 합니다.