깔끔한크낙새278
깔끔한크낙새27824.01.22

난방비 절약을 위해 보일러를 외출모드로 하면 난방비용이 증가할 수 있다는 얘긴 무슨내용인가요?

겨울철 난방 절약을 위해 보일러를 '외출모드'로 설정하는 것이 흔하지만, 이로 인해 오히려 대량의 연료를 소비해 '난방비 폭탄'으로 이어질 수 있다는 보일러 전문가들의 경고가 나왔다고 합니다

누슨 내용인가요?

  • 안녕하세요. 똘똘한병아리105입니다.

    외출모드로 보일러를 설정하는 것은 일정한 시간 동안 집을 비워둘 때 보일러의 작동을 제한하는 것을 의미합니다. 이렇게 설정하면 보일러가 일시적으로 가동되지 않거나 최소한의 열을 발생시키는 모드로 전환됩니다. 이는 일반적으로 에너지 절약을 위한 방법으로 알려져 있습니다.

    하지만 외출모드로 보일러를 설정하면 난방비용이 증가할 수 있는 이유는 다음과 같습니다:

    1. 재가동 비용: 외출모드로 보일러를 설정하고 다시 집으로 돌아와서 보일러를 작동시킬 때, 보일러의 재가동 비용이 발생합니다. 보일러가 외출모드로 설정된 동안에는 온도를 유지하기 위해 추가적인 에너지가 필요하지 않지만, 다시 보일러를 가동시키는 순간에는 초기에 많은 에너지가 소비될 수 있습니다.

    2. 긴 시간 동안 실내온도 유지: 외출모드로 설정된 보일러는 실내온도를 최소한으로 유지하기 위해 작동합니다. 이는 보일러가 일정한 온도를 유지하기 위해 지속적으로 에너지를 소비하는 것을 의미합니다. 따라서, 집에 오래 머무르지 않는 경우에는 외출모드로 설정하는 것보다 보일러를 꺼두는 것이 더욱 효과적일 수 있습니다.

    따라서, 외출모드로 보일러를 설정하는 것이 항상 난방비용을 절약하는 것은 아닙니다. 집에 돌아올 때 보일러를 재가동하는 비용과 외출 동안에도 일정한 온도를 유지하기 위한 에너지 소비가 고려되어야 합니다. 에너지 절약을 위해서는 보일러를 필요한 시간에만 가동시키는 것이 중요하며, 외출 시간이 긴 경우에는 보일러를 완전히 꺼두는 것이 더욱 효과적일 수 있습니다.