머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.12.29

내년은 청용의 해라고 합니다.

내년 2024년은 갑진년이며 청용의 해라고하는데 왜 청용인지요? 이렇게 어떤때는 흑룡이 되고 어떤 때는 청용이 되듯이 색상이 바뀌는지요?

  • 안녕하세요. 배영하는 나무늘보입니다. 60갑자 체계에 따라 2024년은 갑진년입니다. 청용과 흑룡은 동양에서 용을 상징하는 색상이지만, 이는 년도와 직접적인 연관성이 없다고 하네용.. 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다~!👍

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    갑진년에서 갑이 푸른색을 의미합니다.

    2012년 임진년이 흑룡의 해 였구요.

    10갑자와 12간지를 조합해서 순서대로 60갑자가 결정되는데 12간지는 띠를 10갑자는 오행과 색상을 나타냅니다.

    결론만 말씀드리면 갑을은 청색, 병정은 적색, 무기는 황색, 경신은 백색, 임계는 흑색을 나타냅니다.

    올해 2023년을 예를 들면 계묘년이었기 때문에 계는 흑색, 묘는 토끼를 나타내서 검은 토끼의 해라고 한 것이구요.

  • 안녕하세요. 튼튼한오징어27입니다.

    십천간과 십이지지는 각각의 오행의 영역이 있습니다. 천간 중 갑은 목에 속하고 청색을 주간하죠. 지지의 진은 동물로는 용을 상징하고요. 해서 갑진을 청용의 해라고 합니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    10간 혹은 천간은 색깔을 나타내며, 12지에서는 동물이 결정됩니다.

    23년이 계묘년이고, 24년이 갑진년인데요.

    10간은 갑을병정무기경신임계 순이고,

    12지 동물 순서는 자축인묘진사오미신유술해 입니다.(쥐, 소, 호랑이, 토끼, 용, 뱀, 말, 양, 원숭이, 닭, 개, 돼지)

    순서대로 하나씩 정해지게 되는데요.

    10간의 색깔은 다음과 같아요.

    갑/을 : 파랑

    병/정 : 빨강

    무/기 : 노랑

    경/신 : 하양

    임/계 : 검정

    10간에 해당하는 색깔과 12지 동물이 합쳐져 24년은 갑진년으로 청룡의 해가 되는 것이죠.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    다음을 참고하시기 바랍니다.

    열개의 천간에는 각각의 색상이 있는데 이를 매칭하여 청룡, 흑룡이 결정됩니다.

    출처 : 티스토리

    https://may.mommoth7.com/entry/2024%EB%85%84-%EB%AC%B4%EC%8A%A8%ED%95%B4-%EA%B0%91%EC%A7%84%EB%85%84-%EC%B2%AD%EB%A3%A1%EC%9D%98-%ED%95%B4-%EC%9D%B4%EC%9C%A0

  • 안녕하세요. Piyrteudgjw3232d입니다. 질문자님 내년도에 갑진년은 오행 으로 따지면 갑은 물질로는 목(나무) 를 뜻 하며 색상은 청색을 뜻 하기 때문이며 진은 용을 뜻 합니다 그리하여 청색의 용이라 하여 청용이 되는 것 입니다.