부동산경제
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.13

후분양제도의 단점은 어떤게 있을까요?

아파트후분양제도는 지어진 아파트를 보고 판단할 수 있으니 장점밖에 안보이는데요..

혹시 아파트 후분양제도의 단점은 어떤것들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    비용이 선분양보다 비싸집니다.

    건물을 완공할때까지 비용이 드는데 보통은 은행권등에서 대출을 받아서 지을 것입니다.

    그 기간동안의 대출 이자, 건축기간동안의 인건비 자재비 인상분등이 반영되야 하니 분양단가가 올라갈것입니다.

    그리고 혹시나 분양이 안될 경우가 있으니 사업의 리스크도 건설사나 시행사가 져야 합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    후분양 아파트의 가장 큰 단점은 시세차익을 얻기 어렵습니다. 더 쉽게 말해 선분양은 해당시기에 분양가를 산정하기 때문에 완공후 주변시세에 따른 시세차익을 분양자가 누릴 가능성이 높습니다. 그로 인해 로또청약과 같은 말이 나올수 있지만, 후분양의 경우는 완공바로 전, 후과정에서 분양가를 산정하기 때문에 분양가 자체가 주변 시세와 차이가 거의 없습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    첫 번째, 분양가가 선분양 아파트보다 높습니다.

    3년 전 시점으로 분양가를 메기는 선분양 제도에 비해 후분양 제도는 현시점의 분양가를 기준으로 가격을 책정하는데

    당연히 3년 전 물가보다는 현재 물가가 비쌀 것이 당연하므로 금융적인 측면에서 부담이 발생할 수 있습니다.

    두 번째, 중소 건설사들의 공급이 어렵습니다.

    후분양 제도는 기본적으로 기업의 자금으로 아파트를 지어놓은 상태로 입주 전에 계약을 하는 방식이라

    건설사에서 모든 자금을 투입해야 합니다.

    그래서 자금이 부족한 중소 건설사는 후분양 제도로 아파트를 지을 수 없어 시장 전체로 놓고 볼 때 공급물량이 적어질 가능성이 있습니다.

    세 번째, 분양대금을 마련할 기간이 짧습니다.

    선분양 제도는 계약금, 중도금을 나눠서 건설사에 납부합니다. 특히 중도금의 경우에는 4~6차례 나누어 납부하는 것이 일반적이다 보니

    자금에 대한 부담이 덜할 수 있습니다.

    하지만 후분양 제도는 입주를 거의 1년 남겨놓은 상황에서 대금을 납부해야 하기 때문에 자금 조달에 대한 부담이 크게 느껴질 수 있습니다.