양육·훈육육아
요리조리마수리346
요리조리마수리34623.09.09

아이의 감각적인 면들을 발달시켜 주려면 가정에서 어떤 도움이 필요할까요?

너튜브 육아 관련 프로그램이나 텔레비전 프로그램들을 보면 아이들의 감각적인 면들을 자극시켜서 오감을 발달할 수 있도록 해주어야 한다는 말들을 많이 하는데요. 무슨 이야기인지는 잘 알겠는데 구체적으로 어떻게 부모들이 해주어야 하는지는 모르겠습니다. 어떤 활동들을 해주면 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    한가지의 감각만을 자극하는 활동보다는 다양한 감각을 활용할 수 있는 놀이를 해주세요. 예를 들면, 신체감각을 향상이라면 아기가 좋아하는 동요를 들으면서 움직임을 시도할 수있고, 안전한 식재료들을 사용해서 시각, 미각, 후각, 촉각 등에 자극을 주는 것도 좋은 방법입니다.
    언어로 아기에게 오감의 정보를 전달해주었다면 아기도 언어나 몸짓으로 표현할 수 있도록 이끌어주세요.
    일상에서의 자연스러운 경험을 제공해주세요. 새로운 장난감이나 도구의 활용보다는 생활속에서 자주 접하게 되는 자연물, 식재료, 집안에서 자주 쓰는 물건들을 활용해보세요. 그 물건들이 다양하게 변화하는 과정을 경험할 수 있도록 도와주세요.
    아기가 자유롭게 탐색하고 탐험할 수 있도록 위험한 물건들을 손이 닿지 않는 곳으로 옮겨서 안전한 공간을 제공해주세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    여러 놀이나 아니면 여러 활동을 통해서

    아이의 오감을 자극해주시는 것이 정답이에요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    다양한경험을하게해주세요.

    외부에나가거나 과학관미술관등

    새로운자긔을계속주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    흔히 할수있는것은 촉감놀이입니다

    아이와 함꼐 다양한 부분에 대해서 촉감을 느끼게 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    감각활동을 하게 해주세요.

    주로 손으로, 발로 느끼게 해주는 게 중요합니다

    대표적인게 밀가루 반죽을 주물 주물 거리며 느끼게 해줘도 좋고, 또한 미역을 물에 담갔다가

    놀게 하는 것도 감각놀이중의 하나입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    촉감놀이도 좋고 그리고 무언가 만들기 활동을 통하여

    여러소리 손의 감각 등 모두를 충족시켜주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    감각적인 면들을 발달시키기 위해선 대표적인 건 촉감 놀이입니다 촉감놀이는 두뇌발달, 정서안정, 인지능력 향상, 감각기능 향상, 소근육 발달 등에 좋답니다.

    정형화된 공이나, 스티로폴 공보다는 밀가루 반죽이 아이들의 감각기능 향상에도 좋고 손근육 활동에도 좋답니다.

    단순히 물체의 촉감을 느끼게 하는 것보다는 부모님의 목소리로 아가와 이야기를 하면서 놀아주게되면 촉각과 청각이 동시에 자극해 감각이 발달될 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    감각을 깨워주라는 말은 말 그대로 오감을 발달시켜 주라는 것입니다.

    우리 오감에는 눈으로 보고, 손으로 만지고, 입으로 맛보고, 귀로 듣고, 신체를 움직이면서 탐색을 합니다,

    오감 만족은 뇌 발달에도 많은 도움을 죽도 하지요,

    오감 발달 활동으로는 밀가루 반죽놀이, 미역, 쌀튀밥, 찰흙 등 여러가지 활동으로 오감 발달 놀이를 진행할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    감각자극은 두뇌발달과 관련이 있습니다. 9

    오감자극 어렵게 생각하지 마시고 생활중에 수시로 응용햐서 적용 시키면 좋을듯합니다.

    예를 들어서 간식으로 사과를 깍아 주기전에 아이가 만져보고 냄새도 맡고 사과로 등이나 팔다리를 문질러 본후에 느낌을 말하고 맛을 보는 것입니다.