형사법률
탈퇴한 사용자

대법원 양형위원회 구성과 관련

우리나라 대법원에서 형량의 통일화를 기하기 위해서 양형위원회를 두고 있는 것으로 알고 있습니다.

이 양형위원회의 구성이 어떻게 되어있는지 궁금해서 질문드리게 되었습니다.

답변 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황성필 변호사/경제·금융전문가입니다.

    아래 규정들을 참고하시면 됩니다.

    법원조직법 제81조의2(양형위원회의 설치) ① 형(刑)을 정할 때 국민의 건전한 상식을 반영하고 국민이 신뢰할 수 있는 공정하고 객관적인 양형(量刑)을 실현하기 위하여 대법원에 양형위원회(이하 “위원회”라 한다)를 둔다.

    ② 위원회는 양형기준을 설정ㆍ변경하고, 이와 관련된 양형정책을 연구ㆍ심의할 수 있다.

    ③ 위원회는 그 권한에 속하는 업무를 독립하여 수행한다.

    제81조의3(위원회의 구성) ① 위원회는 위원장 1명을 포함한 13명의 위원으로 구성하되, 위원장이 아닌 위원 중 1명은 상임위원으로 한다.

    ② 위원장은 15년 이상 다음 각 호의 직에 있던 사람 중에서 대법원장이 임명하거나 위촉한다.

    1. 판사, 검사, 변호사

    2. 국가, 지방자치단체, 국영ㆍ공영기업체, 「공공기관의 운영에 관한 법률」 제4조에 따른 공공기관, 그 밖의 법인에서 법률에 관한 사무에 종사한 사람

    3. 공인된 대학의 법학 조교수 이상의 교수

    ③ 위원회의 위원은 다음 각 호의 사람을 대법원장이 임명하거나 위촉한다.

    1. 법관 4명

    2. 법무부장관이 추천하는 검사 2명

    3. 대한변호사협회장이 추천하는 변호사 2명

    4. 법학 교수 2명

    5. 학식과 경험이 있는 사람 2명

    ④ 위원장과 위원의 임기는 2년으로 하고, 연임할 수 있다.

    ⑤ 대법원장은 위원이 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우에는 그 위원을 해임하거나 해촉할 수 있다.

    1. 부득이한 사유로 직무를 수행할 수 없다고 인정되는 경우

    2. 위원이 직무상 의무를 위반하는 등 위원의 자격을 유지하는 것이 적합하지 아니하다고 인정되는 경우

    ⑥ 법관ㆍ검사의 직에 있는 사람으로서 위원으로 임명된 사람이 그 직에서 퇴직하는 경우에는 해임된 것으로 본다.

  • 김진우 변호사blue-check
    김진우 변호사22.02.15

    안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    제81조의3(위원회의 구성) ① 위원회는 위원장 1명을 포함한 13명의 위원으로 구성하되, 위원장이 아닌 위원 중 1명은 상임위원으로 한다.

    ② 위원장은 15년 이상 다음 각 호의 직에 있던 사람 중에서 대법원장이 임명하거나 위촉한다.

    1. 판사, 검사, 변호사

    2. 국가, 지방자치단체, 국영ㆍ공영기업체, 「공공기관의 운영에 관한 법률」 제4조에 따른 공공기관, 그 밖의 법인에서 법률에 관한 사무에 종사한 사람

    3. 공인된 대학의 법학 조교수 이상의 교수

    ③ 위원회의 위원은 다음 각 호의 사람을 대법원장이 임명하거나 위촉한다.

    1. 법관 4명

    2. 법무부장관이 추천하는 검사 2명

    3. 대한변호사협회장이 추천하는 변호사 2명

    4. 법학 교수 2명

    5. 학식과 경험이 있는 사람 2명

    ④ 위원장과 위원의 임기는 2년으로 하고, 연임할 수 있다.

    ⑤ 대법원장은 위원이 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우에는 그 위원을 해임하거나 해촉할 수 있다.

    1. 부득이한 사유로 직무를 수행할 수 없다고 인정되는 경우

    2. 위원이 직무상 의무를 위반하는 등 위원의 자격을 유지하는 것이 적합하지 아니하다고 인정되는 경우

    ⑥ 법관ㆍ검사의 직에 있는 사람으로서 위원으로 임명된 사람이 그 직에서 퇴직하는 경우에는 해임된 것으로 본다.

    [전문개정 2014. 12. 30.]

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    법원조직법

    제81조의3(위원회의 구성) ① 위원회는 위원장 1명을 포함한 13명의 위원으로 구성하되, 위원장이 아닌 위원 중 1명은 상임위원으로 한다.

    ② 위원장은 15년 이상 다음 각 호의 직에 있던 사람 중에서 대법원장이 임명하거나 위촉한다.

    1. 판사, 검사, 변호사

    2. 국가, 지방자치단체, 국영ㆍ공영기업체, 「공공기관의 운영에 관한 법률」 제4조에 따른 공공기관, 그 밖의 법인에서 법률에 관한 사무에 종사한 사람

    3. 공인된 대학의 법학 조교수 이상의 교수

    ③ 위원회의 위원은 다음 각 호의 사람을 대법원장이 임명하거나 위촉한다.

    1. 법관 4명

    2. 법무부장관이 추천하는 검사 2명

    3. 대한변호사협회장이 추천하는 변호사 2명

    4. 법학 교수 2명

    5. 학식과 경험이 있는 사람 2명

    ④ 위원장과 위원의 임기는 2년으로 하고, 연임할 수 있다.

    ⑤ 대법원장은 위원이 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우에는 그 위원을 해임하거나 해촉할 수 있다.

    1. 부득이한 사유로 직무를 수행할 수 없다고 인정되는 경우

    2. 위원이 직무상 의무를 위반하는 등 위원의 자격을 유지하는 것이 적합하지 아니하다고 인정되는 경우

    ⑥ 법관ㆍ검사의 직에 있는 사람으로서 위원으로 임명된 사람이 그 직에서 퇴직하는 경우에는 해임된 것으로 본다.