로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.08.05

전통적으로 요리사분들은 왜 긴 모자를 쓸까요?

지금의 요리사들은 다양한 모자를 쓰시긴 하는데, 수 년 전만해도 요리사분들은 머리 위로 긴 하얀색 모자를 쓰셨는데요. 왜 그런 모자를 쓰셨던 건가요?

  • 안녕하세요. 클라우드블루입니다.

    요리사의 모자는 그물 모양으로 그냥 눌러쓰는 모자와 '토그 브란슈'라고 하는 흰색 긴 모자 두 가지 타입이 있다고 합니다. 흰색의 긴 모자는 18세기 초 프랑스의 정치가 타레란의 수석 요리사가 청결을 위하여 고안하여 처음으로 썼다고 알려졌습니다. 그러다 그것이 널리 알려셔 요리사들은 흰색 긴 모자를 쓰는 것이 유행이 되었다고 합니다.

    예전에는 경력이 더 많은 사람이 더 긴 모자를 쓰기도 했다고 합니다. 그러나 요즘은 요리사의 모자라고 다 긴 것은 아니고 아무래도 위생이나 패션을 감안해 개인의 취향에 따라 다르다고 봐야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 비범한게109입니다.

    제견해로는일단모자는위생적인부분에서사용하는것같구요.그길이는길이만큼의경력이아닌가싶어요