부동산경제
하얀섬
하얀섬22.10.21

내년 중순부터는 부동산 전망이 어떻게 될까요?

뉴스에서나 보면 몇년전 수준이 아니라

대폭락 할거라는 말이있던대

미국이나 중국 부동산도 폭락이라는대

당연히 우리나라도 영향을 받겠죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    지금의 부동산 주택시장이 전반적으로 하락하고 거래도 침체되는 것은 그동안의 상승 피로감의 누적과 금리상승에 기인합니다.

    내년 상반기에 미국의 연준 기준금리가 계속 올라가서, 내년도까지는 5%대에 유지할 거라고 합니다.

    그러면 우리나라도 환율방어를 위해 미국 금리를 따라갈수 밖에 없는 것이지요..현재 코픽스 시중은행 대출금리가 최대 7%대에 이르고, 내년 초에는 9%까지로 예상 한답니다. 금리가 올라간다는 말은 대출이자가 증가를 초래하고, 그래서 주택의 구매심리가 저하되고 실질적 구매수요가 감소하는데, 그에 반해 신규공급과 급매물의 공급은 늘어나 집 값은 계속 하락 한다는 뜻이 되지요..

    부동산 주택가격의 내년도 동향전망에 대한 한 리서치사 설문조사에 의하면, 설문자의 69%가 내년도까지는 집값이 계속 하락할 것이라고 답했다고 합니다.

    그러나 경기는 늘 순환하고 부동산 주택시장 또한 마찬가지입니다.

    회복하는데 다소 시간이 걸린다는 거지, 완전한 폭락으로 계속 머물러 있지는 않을 것입니다.

    그 누구도 정확하게는 알 수 없다라고 해야겠습니다

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    미래를 누가 예측할수 있겠습니까만 적어도 내년까지는 이런 기조가 이어지지 않을까 합니다.

    그렇다고 대폭락(고점대비 반값정도)까지는 오지 않을 것 같다는게 개인 의견입니다.

    부동산이 그정도가 되면 부동산뿐 아니라 모든 경제나 사회적으로도 꽤 큰 충격과 혼란이 올것으로 예상합니다.

    전망과 예측은 개인의 의견이므로 참고만 해주시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 한번 부탁드립니다^^!

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 현재 부동산 시장 동향에 대해서 대부분 전문가들은 내년 중 후반기부터 부동산 경기가 상승할 것으로 예측하는 분들이 많이 있습니다. 이 부분을 눈여겨 봐야 할 것으로 보입니다.