역사학문
넉넉한기린210
넉넉한기린21023.11.14

우리나라는 외세로부터 많은 침략을 받았는데 그이유가 뭔가요?

우리나라는 아주 오래전부터 다른 나라를 침략하기보다는 그와반대로 외세로부터 많은 침략을 받은걸로 알고 있습니다.그이유가 뭔가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리 민족이 터전으로 삼고 살아온 한반도는 유라시아 대륙이라는 대륙세력과 환태평양이라는 해양세력의 힘이 충돌하는 지역입니다. 즉 대륙에 위치한 어떤 강국이 해양으로의 진출야욕이 있을 때 선점해야할 지역이 한반도이며 또한 해양에서 힘이 강해진 섬나라가 대륙으로 진출할 때도 선점해야 할 지역이 바로 한반도이기때문입니다. 따라서 우리나라는 지형적으로 반도이기에 침략이 잦을 수밖에 없었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    지리적인 이유로 대륙 세력이 해양으로 해양세력이 대륙으로 진출하는 지정학적 특수성 때문입니다.

    그간 우리는 국력이 약했기때문에 대륙세력과 해양세력의 틈에서 벗어나기 힘들었습니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    특별한 이유가 있었다기 보다는 강한자가 약한자를 침략하여 세력을 넓히던 시대의 당연한 결과라고 봅니다.

    외세의 침입에 그래도 잘 버티고 살아 남았고요. 일제에 나라를 빼앗겨 치욕의 세월을 보냈지만 다시 일어나 이러한 발전한 나라가 된것은 우리 민족의 우수함이 아닐수 없습니다.