역사학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6324.01.13

왜 우리나라는 역사적으로 외세의 침략을 많이 받았는지 궁금합니다.

그러면 그 교훈으로 부터 우리는 어떻게 해야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 한반도는 지리적으로 중국, 일본, 러시아 등 강대국들 사이에 위치해 있습니다. 이로 인해 군사적 요충지로 여겨져 외세의 침략이 많았습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    우리나라는 지정학적으로 대륙세력이 해양으로 진출하거나 해양세력이 대륙으로 진출하려는 교량적 위치에 놓여있었기 때문에 무려 391회의 외침을 받아왔습니다. 우리의 힘이 강하면 대륙과 해양으로 진출 할 수 있는 좋은 위치이지만 힘이 약했을 때는 대륙과 해양으로부터 동시에 공격을 받을 수 있다는 약점으로 작용할 수 있습니다.