온화한흰죽지144
온화한흰죽지14421.03.10

교대근무 오래하면 건강에안좋나요?

교대근무 8년 했는데 적응이 안돼네요 수면시간이 계속바껴서그런지 컨디션이 갑자기 나빠질때가 많아요

어떤사람들은 수명이 짧아진다고도 하는데 정말 그럴까요? 컨디션 조절할수 있는 좋은 방법이 있을까요?

  • 네 맞습니다. 교대근무 오래하면 건강에 안좋습니다

    하기와 같은 문제 들이 생깁니다.

    -생체주기의 변화와 일주기 리듬의 교란

    생체주기 변화로 인체의 호르몬과 대사작용, 세포증식, 인지적 기능 등에 영향을 미치며

    만성피로, 수면장애, 각종 암 등의 건강 문제가 발생할 수 있습니다.

    -수면장애

    야간이나 새벽에 출근하는 노동자에게 흔히 나타납니다.

    -뇌심혈관 질환

    생체리듬의 변화로 인한 고혈압, 이상지질혈증, 각종 심혈관 질환이 발생할 수 있습니다.

    -유방암을 포함한 각종 암

    야간작업을 하는 경우, 업무 효율성 향상과 노동자 안전을 위해 충분한 조명을 확보해야 하는 상황에서

    밝은 조명으로 인해 뇌의 멜라토닌 분비가 억제됨으로써 암 발생 위험이 증가합니다.

    -소화기계 질환

    교대작업은 소화성궤양 발병의 주요 인자인 가스트린 및 펩시노겐의 분비를 촉진시킴으로써

    소화기계 질환을 발생시킵니다.

    그래서 하기와 같이 항상 생활하셔야 합니다

    야간작업 이후에는 낮 수면을 효과적으로 취해야 합니다.

    - 가능하면 빨리 잠자리에 들도록 노력해요.

    - 수면안대, 귀마개, 두꺼운 커튼 등으로 빛을 차단하고 숙면에 좋은 환경을 만들어요.

    - 가족에게 교대작업을 일정을 알려요.

    - 개인차가 있지만 최소 6시간 이상 연속으로 수면을 취해야 해요.

    영양관리를 통해 건강을 유지해야 합니다.

    - 야간작업 중 가볍게 먹는 것이 좋아요.

    - 과식은 음식이 소화될 때까지 신체에 부담을 줄 수 있고, 수면을 방해하기 때문에 정량의 식사를 합니다.

    - 카페인 섭취 혹은 음주는 수면을 방해할 수 있어 피해야 해요.

    - 자기 전에는 탄수화물이 많은 음식이나 따뜻한 우유를 마셔요.

    - 휴식시간에 크래커, 땅콩류, 과일 등을 섭취해요.

    운동을 통해 생활리듬을 유지해야 합니다.

    - 잠들기 3시간 이내에는 운동을 하지 않는 것이 좋아요. (지나친 운동은 잠을 빨리 깨게 하기 때문)

    - 운동은 교대작업을 하기 전에 수행하며 아침반 작업자는 이른 아침에, 저녁반 작업자는 오후에,

    야간반 작업자는 이른 저녁에 운동을 하고 교대작업을 하는 것이 좋아요.

    평소 직무 스트레스 관리가 필요합니다.

    - 이완요법과 명상을 규칙적으로 하면 수면에 도움이 됩니다.

    - 직무스트레스 발생 시 자신의 어려움을 나눌 수 있으며 도움을 받을 수 있는 상사나 멘토를 만들어

    대화를 나누어야 해요. 또한 동호회 활동 등으로 심리적 재충전의 기회를 마련하세요.

  • 사람마다 다르겠지만 큰 요인으로는 불규칙한 수면습관, 생활습관이 몸의 리듬을 방해하기 때문에 안좋다고 하는 겁니다.

    예를 들어 남성분들의 경우 군대를 다녀오신 경우 많이들 공감하시는데요.

    정해진 시간에 식사와 수면, 운동, 업무를 2년동안 무리한 운동없이도 다이어트가 되었다는 글들을 보신적이 있을겁니다.

    즉, 정해진 시간에 몸의 리듬을 맞춰준다면 건강한 체질이 되겠지만 불규칙한 습관이 베이면 신체도 힘들어 지기 마련입니다.