반려동물 건강반려동물
재빠른고슴도치223
재빠른고슴도치22323.08.22

강아지 발톱을 자르지 않으면 어떤 문제가 있을까요?

나이
1년3개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
믹스견
중성화 수술
1회

우리 댕댕이는 발톱 자를 때마다 보통 일이 아니네요

산책도 자주하는데 꼭 잘라야 할까요?

안 자르고 나두면 무슨 문제라도 생기는지요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네. 꼭 잘라주셔야 합니다. 발톱이 길어지면 걷는데 문제가 생겨 관절에 좋지 않기 때문에 관절염이나 슬개골 탈구 등의 질병에 걸릴 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준인 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상을 충족하면서 발톱을 깎지 않아도 발톱 길이가 일정길이로 유지된다면 자르지 않는게 좋습니다.

    발톱은 보행장기로 기준 이하로 짧게 되면 보행의 불편감이 생겨 관절이나 디스크 질환의 원인이 될 수 있습니다.