신경과·신경외과의료상담
인자한땅돼지150
인자한땅돼지15024.02.04

맹장과 담낭에 돌 제거수술 시간은 평균 얼마나 걸리나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

제목그대로 맹장과 담낭에 돌2개 제거수술을 같이 했을때,

시간은 평균 얼마나 걸리나요? 시간이 오래 걸리나요??

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    어떤 수술법인지 개개인의 상태에 따라 예상 수술 시간과 실제 소요시간은 차이가 있을 수 있습니다.

    수술 병원에서 상담 받으시는 것이 정확하겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    보통 맹장수술이나 담석제거 수술은 간단하고 짧은 시간에 끝나는 수술입니다만...

    (인턴때 경험으론 2시간 이내였던 걸로)

    복강경으로 시술을 하는지, 직접 칼을 데는지

    수술하는 이유는 무었인지 (주변 염증, 장기 관련)

    과거 병력 (복부 수술 병력 등) 등에 따라 차이가 너무 많이 납니다

    담당의와 상담을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    충수돌기 절제술과 담낭 절제술은 모두 염증의 정도에 따라 수술시간이 결정되는 편입니다. 염증이 심하지 않은 경우 각각의 수술이 1시간 내외로 끝나는 편이지만 염증이 심하다면 더 오래 걸립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    마취 시간 회복시간을 제외하고 수술시간만을 따지면

    맹장은 30분 정도 담낭제거는 1시간 정도 소요가 됩니다

    수술만 따진다면 난이도가 높은 것은 아닙니다

    중요한 것은 이후 관리가 되겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    두개 수술을 동시에 진행하는 경우는 드뭅니다.

    두 가지 수술 모두 보통 1.5시간정도씩 걸리는 수술인데, 환자의 상태에 따라 3시간까지도 걸릴 수 있습니다.

    두 수술의 시간을 합치면 되겠습니다.

  • 1. 과거에는 수술 두 개를 동시에 진행하는 경우들이 있었지만 현재에는 한 번 수술을 할 때 한 종류의 수술만 진행합니다. 정책이 그렇습니다.

    2. 소위 맹장이라고 부르는 충수염에 대해서 시행하는 충수돌기절제술은 보통 30분 정도면 끝나지만 길어질 수 있습니다.

    3. 담낭절제술의 경우에는 1-2시간 소요되는데 더 오래 걸릴 수 있습니다.