정직한그늘나비112
정직한그늘나비11220.04.09

숙취에 좋은 음식은 어떤 것이 있나요?

  • 토마토에 있는 라이코펜이라는 항산화 물질은 알코올을 분해하는 것을 돕습니다. 또한 토마토에서 신맛을 내는 구연산은 술 마신 다음날 속 쓰림을 완화시킬 수 있습니다. 토마토에는 비타민 C가 풍부할 뿐만 아니라 글루타티온 성분이 많이 들어 있어 손상된 혈관을 보호하고 해장을 방해하는 독소를 제거해줍니다. 술자리에서 토마토가 들어있는 음식을 안주로 먹으면 다음날 숙취해소에 좋습니다.

  • 술을 마신 다음날 몸에 남아있는 알코올은 무기력하고 졸리게 만듭니다.

    이유는 알코올을 분해하면서 다량의 칼륨과 마그네슘이 체내에 빠져나가기 때문입니다.

    바나나는 칼륨을 많이 포함되어 있을 뿐만 아니라 위산을 중화시켜 속 쓰림을

    완화시켜주며 구토 증상을 억제시켜줍니다. 특히, 술을 마신 다음날 속이 좋지 않아 아침을

    먹기 힘들 바쁜 직장이라면 바나나 하나만 먹어도 체내 에너지 대사량을 높여 숙취로부터 빨리 회복될 수 있도록 도와줍니다.

  • 숙취에 좋은 음식에 관해서 질문주셨네요.

    우선 숙취에 좋은 음식엔 꿀물, 해조류, 콩나물 등이 있어요

    저도 숙취가 엄청 심했던 사람이라 숙취에 좋은 음식들을 많이 찾아다니고 챙겨먹었는데요

    사실 음식을 챙겨먹는다고 숙취가 사라지진 않았어요

    물론 그 당시에는 괜찮아지는데 또 술을 마시면 다음날 머리가 깨질것 같고 속도 안좋았죠

    한날은 심해서 검사받아보니 간수치가 정상보다 훨씬 높다는데

    그대로 두면 합병증도 생길 수도 있고 심각한 문제가 될 수 있다더라구요

    완전 충격받고 간호사 친구한테 간 관리 하려면 어떻게 해야하는지 물어봤어요.

    그랬더니 일단 술을 줄이고 혜인서에서 파는 간환이랑 커큐민을 먹어봐라고 하는 거예요

    간은 몸에 있는 노폐물을 걸러낼 뿜만 아니라 에너지 생산에도 중요한 역할을 하기 때문에

    단순히 술먹고 이걸 해독하는 문제가 아니라 대사작용까지 복합적인 관리가 필요하다나~

    암튼 친구네 아버지도 숙취가 심해서 몇년전부터 먹고있는데

    실제로 이렇게 관리를 하시고 부터는 숙취는 물론이고 피로도 싹 가셨대요

    심지어 체력적인 부분도 엄청 좋아지셨다는데 늘 숙취와 피로를 달고 살던 저는 친구를 믿고 한번 사서 먹어봤어요.

    와...근데 진짜...숙취가 심한게 간의 문제가 맞았던 건지 점점 술먹고난 다음날 속 쓰린게 사라지더라구요. 진짜 신세계!!

    그렇게 지금까지도 술을 마셔도 숙취가 거의 없는데요. 최근엔 간수치도 정상을 되찾았어요.

    숙취에 좋은 음식도 좋지만 일시적인 호전에만 기대지 마시고 질문자님도 미리부터 간건강 관리 제대로 하세요

    질문자님 상황이 너무 예전의 제 상황같아 도움을 드리고 싶어 이렇게 숙취에 좋은 음식 답변달아봤으니 꼭 검사받아보시고 간에 좋은거 많이 챙겨드세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정겨운개개비218입니다. 콩나물 국이나 북어국 좋지만 해장이 된다는 느낌 받으시려면 아무래도 빨간색 궁물을 드시는게 좋습니다