역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24723.11.26

태극기는 어떻게 만들어 지게 되었나요?

안녕하세요? 기념일이나 국경일에 항상 태극기를 계양하고 그러는데요~ 그런 우리나라 국기인 태극기는 어떻게 만들어 지게 되었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1882년 박영효가 고종의 명을 받아 일본에 가면서 ‘태극·4괘 도안’의 기를 만들어 사용하였다는 기록이 있습니다.
    고종은 1883년 3월 6일 왕명으로 이 ‘태극·4괘 도안’의 태극기를 국기로 제정·공포했지만 국기 만드는 방법을 구체적으로 정하지 않은 탓에 이후 다양한 형태의 국기가 사용되어 오다가 1948년 8월 15일 대한민국 정부가 수립되면서 태극기의 제작법을 통일할 필요성이 커짐에 따라, 정부는 1949년 10월 15일 「국기제작법고시」를 통해 국기 제작 방법을 확정·발표하였답니다.

    1876년과 1880년에 2차에 걸친 수신사 일행이 일본을 다녀왔고, 1881년 2월에는 일본시찰단(신사유람단) 일행이 방일했다. 이렇게 잦은 조일 간 교류와 서구 열강의 개항 요구는 조선 정부의 국기 제작 필요성을 절감하게 했습니다. 1881년 9월 4일 충청도관찰사 이종원이 고종에게 국기 제정에 대한 장계를 올렸고, 1882년 미국과의 조미수호통상조약 체결 과정에서 국기 제작이 더욱 구체화되었다고 합니다.

    이응준의 창안, 박영효의 제정, 조선 정부 반포라는 단계로 전개·확정되었다는 것이 일반적인 통설입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    태극기는 1882년 조미수호통상조약의 조인식에서 역관 이응준이 최초로 사용했습니다.

    본래 조선은 다른 동아시아 국가들처럼 국가적 상징으로서의 국기개념이 없었으며 강화도 조약을 체결한 이후 국기 제정 문제를 두고 논의했으나 계속해 도안을 정하지 않은 상태였습니다.

    1882년 5월 14일 미국 공사 로버트 슈펠트는 5월 22일 있을 조미수호통상조약 조인을 앞두고 조인식에 사용할 국기를 지정해 달라 요청, 이에 통리기무아문의 김홍집이 역관 이응준에게 국기를 그리게 했고 이것이 최초의 사용례인 이응준 태극기 입니다.