자동차생활
97년생박사
97년생박사23.11.13

일본이 유독 하이브리드 자동차가 많은 이유가뭔가요?

일본은 다른나라들과는 달리 전기차의 비중보다는 하이브리드를 더 선호하는 경향이 있다고 하던데 그 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    □ 하이브리드화(化)는 자동차시장 생존 필수조건

    ○ 일본에서 자동차산업에 관련한 취업인구는 501만 명으로 전체 취업인구의 7.9%에 이름. 일본시장이 포화돼도 해외판매가 가속돼 산업규모가 확대됨.

    ○ 일본 경제산업성의 통계에 의하면 일본의 제조업 출하액 가운데 자동차제조업의 비율은 1970년 7.9%에서 2006년 17.2%의 정점까지 올라감.

    ○ 자동차산업의 구조란 완성차 메이커를 중심으로 철강, 섬유, 전기 등 다양한 산업이 연결된 형식이었지만 하이브리드 시대로의 전환과정에서 이러한 구조가 파괴될 가능성이 있음.

    ○ 엔진과 모터 양쪽을 동력으로 하는 하이브리드 차량에는 복잡한 구조나 제어가 늘기 때문에 고도의 전자기술이 요구됨. 종래의 자동차메이커 기술영역만으로 부족하며, 자사에서 불가능하다면 부품 메이커나 전기 메이커에 의존할 수 밖에 없음.

    ○ 즉 완성차 메이커가 하이브리드 기술 개발에 필요한 거액의 자금이나 인재를 확보하지 못하면 회사 외에서 시스템을 사올 수 밖에 없음. 그것은 자동차 제작의 생명인 주행계열의 기간부품을 외부에 맡겨버리는 것을 의미함.

    ○ 결국 하이브리드화에 대응하지 못하면 완성차 메이커는 산업의 정점에서 내려올 수 밖에 없으며, 환경대응차 기반 기술을 어떻게 축적해, 어떻게 자동차 제작의 주도권을 잡을 수 있을 것인가가 핵심이 됨.

    ○ 이러한 점은 바로 하이브리드차의 선행주자인 도요타가 의식한 점이며, 기간기술을 자신의 것으로 만들기 위해 1997년에 발매한 최초 프리우스 시기부터 모터나 전기를 제어하는 인버터 등 경험이 없던 분야에서도 신속한 연구개발 노력으로 기술을 내재시켜옴.