식습관·식이요법건강관리
아기마법사 아하라
아기마법사 아하라24.02.07

답변을 하다가 콜레스테롤 수치에 대해서 알게 되었는데 여기에 대해 질문이 있습니다

콜레스테롤이 계란 1개에 일일 콜레스테롤 권장량 절반이라고 알게 되었는데 콜레스테롤은 어떤 역할을 하며 좋은 콜레스테롤 섭취하는데 좋은 음식 및 섭취정도는 어느 정도가 적당한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    콜레스테롤은 세포막 구성, 호르몬 및 비타민 D 생성, 신경 전달에 중요한 역할을 합니다.

    좋은 콜레스테롤인 HDL을 높이는 데에는 불포화 지방, 식이섬유, 오메가-3 지방산이 도움이 됩니다. 하루 권장량은 300mg 이하이며, 심혈관 질환 위험 요소를 고려하여 조절해야 합니다.

    콜레스테롤을 조절하기 위해 불포화 지방 함량이 높은 음식과 식이섬유 함량이 높은 음식을 섭취하고, 규칙적인 운동과 금연, 체중 관리 등의 생활습관을 유지해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    콜레스테롤은 간단하게 말하면 지방입니다.

    그 콜레스테롤도 저밀도, 저밀도로 나누며 이것을 고밀도는 좋은 콜레스테롤 저밀도는 나쁜 콜레스테롤로

    구분하시면 됩니다.

    하루에 300미리그램 정도가 하루 섭취량입니다.