생물·생명학문
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.02.05

꿀은 왜 썩지않고 오랜시간 유지될 수 있나요?

꿀은 썩지 않는걸로 알고 있는데요,

무슨 화학적 성분을 가지고 있길래 수백년이 지나도 썩지 않을 수가 있는건가요?

썩지 않는 화학 물질이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    꿀은 수백 년 동안 썩지 않는 놀라운 특성을 가지고 있습니다. 이는 단순히 하나의 특정 화학 물질 때문이 아니라, 낮은 수분 함량과 다양한 항균 성분이 복합적으로 작용하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    꿀은 수분 함량이 낮고 산성인 환경을 가지고 있어 미생물의 성장을 억제합니다. 또한 꿀은 고당도로 높은 농도의 당을 함유하고 있어 물분자가 꿀 내부로 이동하기 어렵습니다. 이러한 이유로 꿀은 썩지 않고 오랜 시간 동안 유지될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    네 예상하신데로 꿀안에 있는 특정한 물질 때문에 썩지 않습니다. 그 물질은 메틸글리옥살 인데 보통 썩는다는 것이 미생물들이 생겨나서 곰팡이나 식품을 부폐하게 만들게 되는데 이 메틸글리옥살은 살균 및 항균성을 가지고 있으므로 꿀 내에 미생물 번식을 막는 것으로 제품이 썩거나 변질되는 것을 막게 됩니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    음식이 부폐하기 위해서는 산소와 수분이 있어야 하는데 꿀에는 부폐하기 어려울 정도의 수분이 조금 함유되어 있기 때문에 부폐가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    꿀의 당도가 높으면, 물을 빨아 들이는 삼투압이 매우 강해집니다.

    그래서 꿀 속의 미생물 체내 수분을 빨아들여 미생물의 생존을 어렵게 합니다.

    또한 꽃에서 얻은 꿀에는 부패를 방지하는 효소가 함유되어 있어 이 효소가 방부제 역할을 하여 부패를 방지합니다.

    이런 이유로 인해 꿀은 상하지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    꿀은 오랜 기간 썩지 않고

    유지되는데

    이는 다음과 같은

    몇 가지 요인이 복합적으로

    작용하기 때문입니다.

    꿀은 수분 함량이 매우

    낮아 (약 18%)

    미생물이 번식하기

    어렵습니다.

    대부분의 박테리아와

    곰팡이는 60% 이상의

    수분 함량에서만

    성장할 수 있습니다.

    꿀의 낮은 수분 함량은

    탈수 현상을 유발하여

    미생물의 세포막을

    손상시키고

    효소 활동을 저해하여

    번식을 막습니다.

    꿀은 포도당과 과당이

    주된 성분으로

    높은 당 함량 (약 80%)은

    삼투압을 높여

    미생물의 세포에서

    수분을 빼앗아 탈수시킵니다.

    당은 미생물의 성장에

    필요한 영양분을 차단하고

    효소 활동을 저해합니다.

    꿀은 pH 3.2~4.5 정도의

    약산성을 가지고 있으며

    이는 산성 환경을

    선호하지 않는 대부분의

    미생물의 성장을 억제합니다.

    꿀의 산도는 또한 효소 활동을 저해하고

    단백질 분해를 방지하여

    꿀의 변질을 늦춥니다.

    꿀에는 항균 성분을

    가진 효소와 화합물이

    함유되어 있습니다.

    글루코스 옥시다아제

    효소는 꿀에 존재하는 포도당을

    과산화수소로 변환하여

    미생물을 죽입니다.

    꿀에는 플라보노이드,

    페놀산 등 항산화 성분이 함유되어 있어

    미생물의 성장을

    방해하고 꿀의 산화를

    막습니다.

    꿀벌은 꿀을 육각형

    구조의 밀폐된 벌집에

    저장합니다.

    벌집은 밀랍으로

    덮여 있어 외부로부터 오염 물질이나 미생물이

    침투하는 것을 막아줍니다.

    이러한 요인들이 복합적으로 작용하여

    꿀은 오랜 기간

    썩지 않고 유지될 수

    있습니다.

    실제로 고대 이집트의

    무덤에서

    수천 년 전의 꿀이

    발견되었는데

    아직도 먹을 수 있을

    정도로 잘 보존되어 있었습니다.

    꿀이 100% 영원히

    썩지 않는 것은

    아닙니다.

    꿀이 오랫동안 햇빛에 노출되거나

    습도가 높은 환경에

    보관되면 수분 함량이 증가하여 변질될 수 있습니다.

    꿀벌이 꽃에서 채취한 꽃가루나 먼지 등이 섞여 있을 경우

    미생물이 번식할 가능성이 높아집니다.

    꿀을 오래 유지하기 위해서는 서늘하고

    건조한 곳에 보관하는 것이 중요합니다.

    일반적으로 꿀은 2년 정도의 유통기한을 가지고 있습니다.

    유통기한 이후에도 꿀은 변질되지 않을

    가능성이 높지만, 맛이나 향이 변할 수 있습니다.

    꿀이 변질되었는지 확인하는 방법은

    다음과 같습니다.

    꿀이 액체 상태에서 고체 상태로 변하는 것은

    자연적인 현상이며, 품질에는 문제가 없습니다.

    꿀이 곰팡이가 피거나 색깔이 변하는

    경우에는 변질된 것으로 판단하고 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

    꿀은 서늘하고 건조한 곳에 보관해야 합니다.

    냉장 보관하면 꿀이 굳어질 수 있지만

    품질에는 문제가 없습니다.

    꿀은 햇빛에 직사광선에 노출되어서는 안 됩니다.

    꿀은 밀폐 용기에 담아 보관해야 합니다.

    꿀은 1세 미만 영아에게는 먹이지 않는 것이 좋습니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다