고귀한거미8
고귀한거미823.01.01

꿀은 아무리 오래지나도 썩지 않나요?

꿀은 장기간 방치해도 썩지 않는다고 들었는데 사실인가요?

그렇다면 어떻게 썩지 않는것인지 그 이유가 궁금합니다.

그리고 꿀과같은 비슷한 사례가 있는지요?

  • 안녕하세요. 큰레아34입니다.

    꿀의 종류에 따라서 함유된 물질이 다르기는 하지만 꿀은 대체로 썩지 않는 이유는 두가지 입니다.

    1. 물이 없다. 2.산성과 과산화수소

    Amina Harris라는 데이브스대학교에 있는 꿀 전문가 말로는 꿀은 물기가 거의 없고 아주 적은 양의 미생물이나 박테리아만 그런 환경에 살 수 있따고 합니다. 결국에는 숨막혀서 죽었다는 것1! 물이 없어서 미생물 따위도 살아남지 못한다는 것입니다.

    만약 습도가 높은 공기랑 닿으면 설탕이 물을 흡수해서 발효가 일어날 수 있는 농도가 내려가기 떄문에 꿀은 건조한 곳에 보관해야합니다.