탈퇴한 사용자

견과류에 표시되어있는 트랜스지방과 포화지방의 차이가 무엇인가요?

하루한봉 견과류 포장에 영양성분에 보면 트랜스지방과 포화지방 표시가 되어있는데, 견과류에 표시되어있는 트랜스지방과 포화지방의 차이가 무엇인가요?

  • 과감한호랑이87
    과감한호랑이8723.11.28

    안녕하세요. 과감한호랑이87입니다. 지방은 나쁜 지방과 좋은 지방으로 나눌 수 있는데요. 나쁜 지방에는 포화지방과 트랜스 지방, 좋은 지방에는 불포화지방이 있습니다. 먼저 포화지방산은 유제품 (우유나 치즈)와 육류제품 (소고기나 돼지고기) 등 동물성 식품에 많이 들어있고 실온에서 고체로 존재합니다. 총콜레스테롤과 혈관 건강을 해치는 LDL 콜레스테롤을 증가시킵니다. 트랜스 지방산은 주로 튀김이나 구운 제품, 가공식품에 많이 들어있으며 역시 실온에서 고체로 존재합니다. 트랜스 지방산은 특히 혈관청소부 역할을 하는 저밀도 콜레스테롤을 감소시켜 포화지방산보다 건강에 더 해롭습니다.

    반면, 불포화 지방산은 주로 식물성 기름, 견과류, 씨앗류 같은 식물성 식품에 많이 들어있습니다. 실온에서 액체로 존재합니다.

  • 안녕하세요. 세탁기다리미798입니다.

    트랜스지방은

    도넛.빵.감자튀김.과자등 튀긴음식에 많이들어 있어요.

    고소한냄새와 맛내는 특성때문에 많이 사용해요.

    콜레스테롤수치높여 심장병.혈관질환의 원인되요.

    포화지방은

    중성지방.콜레스테롤 증가시켜

    고지혈증.동맥경화 초래하는 위험성있어

    과다섭취 피해야해요.

    돼지고기.쇠고기등의 동물성지방과

    마가린.버터.팜유.코코넛유의 유제품에 들어있고

    주로 육류에 많이들어 있어요

    포화지방이 많은 닭껍질은 먹지않는것이 좋아요