양도소득세세금·세무
비장한떄까치101
비장한떄까치10120.12.22

증권사의 체크카드와 은행의 체크카드는 무엇이 다른가요?

증권사의 체크카드를 만들려고 하니까

증권사가 무엇인지 정확히 모르는거 같아서요

증권이 무엇이고 증권사가 하는 일이 무엇이며 어떻게 돌아가는지 실례가 안된다면 간단하게 가르쳐 주실수 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 경우, 증권사는 CMA 계좌도 개설해야 되고 일반 체크카드보다 전월실적도 높지만, 그만큼 혜택으로 다시 돌려주는 경우가 많습니다.

    또한 예수금과는 다르게 종합통장에 들어 있다면, 예수금을 종합통장으로 옮겨서 사용해야 하니 주의하시기 바라겠습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠씁니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    원래 증권사는 주식 거래와 관련된 상품을 판매할 수 있도록, 은행은 저축, 대출을 기본으로 각종 송금과 납부까지 하도록 등록 되어 있었지만,자본시장 통합법이 시행되면서 은행과 증권사와 보험사의 경계가 사실상 없어졌고 지금은 차이점이 크게 없는것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위 질문은 해당카테고리에 걸맞는 질문은 아닌 것으로 보입니다.

    아래는 아하컨텐츠 관리정책 내용을 발췌한 것입니다

    세무/회계

    개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

    법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

    개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

    회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

    법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무/회계
    • 개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

    • 법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

    • 개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

    • 회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

    • 법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

    해당 질문은 세무/회계 카테고리보다는 재태크 상식 카테고리 혹은 은행에 문의해보시는 것이 적절할 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증권사의 체크카드는 증권사의 cma 계좌와 연결되어 있습니다.

    기본적인 구조는 은행의 체크카드와 동일합니다.

    다만, 증권사의 cma 계좌가 은행의 입출금 계좌에 비해

    높은 이자율을 제공하고 있어 차이점이 있으며, 증권사의

    cma 계좌가 은행보다는 높은 이자율을 제공하고 있으나

    원금보장이 안되는 단점도 있습니다.

    증권회사는 주로 기업들의 주식을 거래하는데

    중개를 하는 업무를 수행하고 있다고 보시면 됩니다.

    참고하시기 바랍니다.