기타 고민상담고민상담
귀여운도롱이217
귀여운도롱이21723.08.09

흰쌀밥이 몸에 안좋은가요???

저는 흰쌀밥에 국이랑먹는걸 좋아하는데

흰쌀밥이 안좋다면서 잡곡밥이랑 먹으라고 자꾸

집사람이 얘기를하네요

흰쌀밥이 안좋은가요??

  • 안녕하세요. 갸름한칠면조122입니다.

    과거에는 백미가 부족했기 때문에 잡곡밥을 섞어서 먹는 것은 가난해서 그렇다는 이상한 편견이 생겼습니다.

    하지만 뭐든 골고루 먹어야 건강하다는 것이 상식이든 백미만 드시는 것보다는 여러가지를 섞은 잡곡밥을 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 위와모다양한847입니다.

    백미(흰쌀)은 왕겨 벗기고 배젖만 있는 쌀로

    영양가 떨어지지만 맛이 좋아요

    백미는 정제된 탄수화물 형태로 체내에 빠르게 흡수되기 때문에 백미만 과다하게 섭취할 경우 혈당이

    높아지고 지방이 축적되요

    현미는 왕겨 벗기고 쌀겨ㆍ씨눈ㆍ배젖 있는 쌀로

    맛이 백미보다 못하지만 영양분이 많아요

    현미의 쌀눈(배아)와 속껍질에 비타민과 칼슘.식이섬유 등이 풍부하고

    암세포 분호를 억제하는 피틴산 역시 백미의 3배나많아요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    아떤 식품이든 많이 들어있는 영양분 적게 들어있는 영양분이 있게 마련입니다.

    쌀도 마찬가지구요.

    과거 쌀이 부족할때 쌀 소비를 줄이기 위해 정부정책에 맞춰서 영양성분을 발표한 것 뿐입니다.

    그때의 인식들이 아직도 남아서 백미밥을 죄인 취급하는거구요.

    요즘은 반찬도 다양하고 건강식품도 다양하고 얼마든지 부족한 영양분을 보충할 방법은 많습니다.