부동산경제
아하하
아하하22.11.23

부동산 앞으로 어떻게 될까요?

지금 뉴스보니까 롯데건설 위기설 나오던데

금리도오르고 지금 미분양도 많아서 건설사 자금유통도 안될거 같은데 이렇게되면 부동산 한번에 무너지지 않을까요?건설사 부도나면 분명 아파트들 다 경매로 나올테니

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    "건설사가 부도가 나고 아파트가 다 경매가 나오고"..이 가설은 너무 극단적 가설이라 할지라도,

    지금 현재의 우리부동산 주택 시장의 경기침체로 인한 수요정체ㆍ거래침체ㆍ가격하락으로 인한 시장 경색과 건설시공사의 자금사정이 어려워지고 있는 것은 사실입니다.

    수도권마저 분양시장의 미분양이 증가하고, 당첨후 계약포기도 잇따르고 수요자의 눈치보기로 인한 시장의 거래절벽과 구매수요 저하의 가장 큰 동인은 아마도 고금리 여파일 것입니다.

    다행히 미국 물가가 조금 잡히고 있다하지만, 그래도 미국의 연준 기준금리는 내년도까지는 계속 오른다는데, 그러면 우리나라도 외환정책상 미국금리를 따라갈수 밖에 없는 실정이라,

    우리시중은행의 주담대출이 9%상단에 이를 예정이라고 하니,

    대출금리로 인한 이자부담으로,

    이러한 부동산시장의 하락기조는 당분간은 좀더 계속될 것이라는게 많은 경제 전문가들의 중론인거 같습니다.

    내년도에 다행히 금리가 하향조정되어 터닝포인트가 될지 지켜보시고, 금리추이를 계속 관심을 갖고 관찰하시고 체크하시면 좋겠습니다

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    단순히 대형건설사 부도 위기로 인해 아파트 경매가 나올거라는 예상은 중요한 핵심을 놓친듯 보입니다. 건설사부도는 공사중이던 아파트 공급을 중단시켜 주택공급자체를 어렵게 만들고 공사와 이어져있는 하청업체 연쇄적 부도로 이어질 수 있습니다. 또한 회사채 부실, 부동산pf채권 부실로이에 투자한 개인, 기관 모두 손실을 피할수 없게 되며 심할 경우 금융기관도 위험한 처지에 놓이게 됩니다. 또한 고용감소와 경기불황을 모두 일으킬수 있는 요소가 되기 때문에 일본과 같은 잃어버린30년이 시작될수 있는 위험한 상황입니다.