부동산경제
탈퇴한 사용자

미분양이 많아지고 있는데 이러다 결국 분양하러는 건설사들이 다 취소하게 되면 어떡하죠??

안녕하세요

요즘 하락장이라 미분양이 많다고 하는데 이러다 분양하려던 건설사들이 모두 분양을 취소하면 공급이 줄어들거같은데 이러다 또 공급부족으로 전환되는거 아닌가요??

  • 서정호 공인중개사blue-check
    서정호 공인중개사22.12.16

    안녕하세요. 서정호 공인중개사입니다.

    지금처럼 미분양이 늘어나면 당연히 아파트 분양을 늦출수 있거나 포기할수 있는 단지는 그렇게 하겠지요 하지만 호경기에 진행 중이던 아파트가 상당히 먆아 어쩔수 없이 분양해야 하는 아파트가 상당히 많이 있습니다

    또 기존에 분양해둔 이파트의 입주 물량도 많아 상당기간 부동산 경기가 어려워 질 것입니다 하지만 문의 하신 내용대로 분양 물량이 계속 줄어들고 미분양이 소진되면 언젠가는 또 부동산 상승기가 오는 사이클이 돌아 올것으로 생각 됩니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    일반적으로 분양을 취소하는 경우는 많이 발생되지 않습니다. 무엇보다 기존 계약자들이 있는 경우 그러한 계약해지에 대한 책임소재가 있기에 분양에 실패했다고 임의대로 취소를 할 수는 없습니다. 물론 최근 부동산 경기 하락으로 질문과 같이 시행사가 위약금을 지불하고서라도 기존 계약을 파기하고 분양을 취소하는 곳도 나오는 건 사실이지만, 흔하지 않은 경우로 보입니다. 또한 분양 이후 착공하여 완공까지 시간적 여유가 있고, 단기적으로 금리가 인하되기 시작하면 부동산 시장도 회복될 확률이 높아 계획된 분양 공급이 확 줄어들 것으로 보이지는 않습니다. 다만 건설사등의 유동성 자금이 부족해진 결과로 현재 건설 중인 분양 아파트 공사등에 영향을 미쳐 공급이 늦어지거나 부도로 인한 공사 중단의 사태가 발생될 가능성은 있습니다,

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    공사 계획은 3년 이전부터 계획을 했기때문에 그래도 분양은 계속될겁니다. 다만 계획을 다소 미루기는 할테죠. 하지만 이미 대출을 실행해서 진행한곳은 미루면 더큰 이자부담도 발생하기 때문에 미분양이 나더라도 개발행위 할것으로 보여집니다.