미세먼지맑음
미세먼지맑음21.11.08

왜 토마토는 야채인가요??????

어렸을때부터 당연하다고 생각한 토마토는 야채다! 하지만 요즘이 왜 토마토가 야채인지 의문입니다 보통 토마토같은건 과일 아닌가요?? 왜 야채죠??

  • 안녕하세요. 예쁜물총새224입니다.

    항상 헷갈리는 점입니다. 요리에 많이 쓰이니 채소 같기도 하고, 달콤하면서도 시큼한 맛을 생각하면 과일 같기도 합니다. 결론부터 말하자면 토마토는 과채류(果菜類)입니다. 과일과 채소에서 한 글자씩 딴 것이죠.

    ​‘토마토가 채소냐 과일이냐’ 하는 논란이 법정 분쟁으로까지 이어진 일도 있습니다. 1893년 존 닉스라는 미국의 토마토 수입상이 뉴욕항 세관을 상대로 낸 소송입니다. 당시 미국은 수입 채소에 10%의 관세를 부과했습니다. 반면 과일은 면세 품목이었죠. 뉴욕항 세관이 토마토를 채소로 분류해 관세를 부과하자 토마토 수입상은 토마토는 채소가 아니라 과일이라며 소송을 제기했습니다.

    ​미국 대법원은 “식물학적 견지에서 보면 토마토는 덩굴식물의 열매이므로 과일이다. 그러나 토마토는 밥 먹은 후에 먹는 후식으로 식탁에 오르는 것이 아니라 식사의 중요한 일부이므로 채소다”라는 판결을 내렸습니다. 대법원의 말처럼 토마토는 식물학적으로는 과일이고 식탁에서는 채소가 되기도 합니다. 그래서 정확히 말하면 토마토는 열매채소인 과채류에 속합니다. 과채류는 열매를 식용으로 쓰는 채소로 수박, 참외, 멜론도 과채류에 속합니다.

    ​미국이나 유럽에서는 토마토가 요리용으로 많이 쓰여 채소로 인식되는 경향이 있습니다. 그러나, 한국에선 토마토를 간식이나 후식으로 먹는 경향이 강해 과일로 분류됩니다. 마트에서도 채소 코너가 아닌 과일 코너에서 토마토를 찾아볼 수 있죠

  • 과일은 나무에서 다년생에서 열리는 열매이고,

    야채는 일반땅에서 일년생 식물에서

    열리는 열매입니다.

    그리고 나무를 혼돈하는 경우가 많은데
    나무는 다년생이며

    (포도나무,배나무,사과나무,감나무,밤나무 등등)

    토마토등은 나무같이 땅에 붙어 자라지는 않지만
    일년생이므로 나무는 아닙니다.

    (토마토,딸기 ,수박, 오이,참외,호박,고추,등등)
    야채는 1년생 식물의 열매입니다.

    그러니까 봄에 심어서 가을이 되면 죽어버리는

    식물에서 따낸 것이지요.

    토마토는 그래서 과일이 아닌 야채입니다.