경제정책경제
호화로운동고비112
호화로운동고비11223.06.16

극단적인 정책에도 인플레이션이 잘 안잡히는 이유?

현재 물가를 잡기위해 강경한 정책으로 대응하고있는데 물가와 인플레이션이 안잡히는데 그 이유는 무엇인지가 궁금합니다. 알려주세요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 가격은 한 번 올라가면 다시 내려오기는 어려운 비탄력적인 특성을 지니고 있습니다.

    • 따라서 이미 올라간 물가로 인해 다른 물가에도 영향을 미쳤기 때문에

      금리 인상을 통해 물가를 인위적으로 잡는 것은 어렵습니다.

    • 다만 물가가 전체적으로 한 번 상승된 뒤에는 높아진 금리 덕에 추가 물가 상승은 걱정하지

      않아도 된다는 점이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이혜민 경제·금융전문가입니다.

    보편적인 이야기 외에 현재의 특이사항이 조금 더 있는데요.

    첫번째는 러시아와 우크라이나의 전쟁입니다. 에너지, 곡물가격 등 공급이 원만하지 않아

    가격 상승이 되다보니 전반적인 물가를 잡기가 더욱 어려운 상황입니다.

    두번째로는 점점 더 큰 화두가 되고 있는 친환경 정책이 있어요. 탄소세와 같은 환경세가

    증가되면서 이것이 공급물가를 올리구요. 값싼 화석연료 사용에도 제약이 있으니 물가가

    내려가기 힘든 상황이에요.

    세번째, 코로나19의 여파와 국제 정세상 공급망이 안정적이지가 않죠.

    코로나 19 봉쇄로 공급망 차질이 생기기도 했고, 현재 미국 중국의 관계를 비롯해 국가간

    시장의 흐름에 장애가 있다보니 물가가 오르기도 합니다.

    추가로 중국의 노동시장도 많이 위축되어 임금도 많이 오른 상태입니다.

    이러한 이유로 평소와 같은 정책에도 인플레이션이 쉽게 잡히지 않는 상황입니다.

    도움이 되셨기를 바라며 즐거운 주말 보내세요 ^^

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    극단적인 금리인상에도 불구하고 인플레이션이 바로 잡히지 않는 것은 인플레이션의 원인이 시중유동성에 의한 것이다보니 이 유동성의 축소까지는 시간이 걸리기 때문입니다. 그렇기에 보통 금리의 변동에 의해서 경기의 확장이나 축소가 발생하는 것은 금리의 변동이 시작되는 것으로부터 6개월에서 1년이 경과하는 시점부터 그 효과를 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    물가는 잡히고 있습니다 작년 미국 금리인상할때 10프로였는데 지금 4프로니까요 시간이 걸려서 그렇지 내려오고 있습니다

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    담합과 매출이라고 생각합니다

    가격이 올린상태에서도 판매가 되니 판매량이 저조해서 가격조정을 하는 방법은 쓰지않아도 됩니다

    그와 같은 판매자들끼리 담합이 있을거로 봅니다

    다급한 영세업자들은 판매가격은 내리겠지만 자본력이 풍부하면 가격경쟁을 할이유도 없죠

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 물가가 잡히고 있습니다.

    미국이든 우리나라든 금리인상을 통하여

    인플레이션율이 서서히 완화되고 있어

    잡히지 않다고 보기 어렵습니다.