대출경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.08.28

긴축정책을 계속해서 하고 있는데도 불구하고 물가가 잡히지 않는 이유는 무엇인가요?

안녕하세요. 금리를 더이상 인상하지는 않지만 그래도 계속해서 긴출정책을 유지하고 있는데도 불구하고 오히려 집값은 다시 오르고 있고 물가도 잡히지 않는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 금리를 인상하고 있어서 그나마 미국의 경우에는 인플레이션이 억제되는 모습을 보이고 있어요. 그런데 우리나라의 경우에는 금리를 올리다가 부채가 너무 심각해서 금리를 제대로 올리지 못하게 되면서 집값이 다시 상승하는 모습을 보이고 있어서 결국에는 더블딥이 발생할 가능성이 커지고 있어요

  • 안녕하세요. 이돈석 경제·금융전문가입니다.
    미국의 경우를 예를 들어 보겠습니다.
    미국은 여전히 고용이 탄탄합니다.
    즉, 소비여력이 아직 충분하기 때문에 물가가 쉽게 떨어지지 않는 것이고요.
    또, 국제 유가도 물가에 큰 영향을 미치는데 요즘 유가가 크게 올라서
    쉽게 물가가 떨어지지 않고 있습니다.

    요약해보면 미국의 고용과 국제 유가 때문에 물가가 떨어지지
    않고 있는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 물가가 잡히지 않고 있다고 보기는 어렵습니다.

    금리인상 등의 효과가 발생하고 있고 이에 따라서 물가도 어느정도

    잡혔으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    긴축적인 통화정책에도 불구하고 집값의 경우 향후 주택 공급에 대한 불안감과 정부정책에 의해 가격이 회복하고 있는 모습을 보이고 있고 물가는 노동비 상승과 국제 원자재 가격 상승으로 여전히 높은 수준이 유지되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    아직까지 미국을 중심으로하여 경기가 크게 훼손되지 않았기 때문입니다. 따라서 아직 소비여력이 경기침체, 물가하락을 유발할 만큼 부족한 상황이 아니라고 판단합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    경기 침체나 소비 심리의 약화로 인해 소비 수요가 감소하면서 물가 상승 압력이 줄어듭니다. 이 경우에는 긴축 정책이 경제를 더욱 위축시킬 수 있습니다.

    경제 구조의 문제로 인해 물가 상승 압력이 지속되는 경우도 있습니다. 예를 들어, 고용 시장의 유연성이 부족하거나 공급 측면의 구조적 제약이 있는 경우에는 물가 상승이 지속될 수 있습니다.